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CAFÉ: Pesquisadores sequenciam genoma do bicho mineiro

3 de agosto de 2022
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Porto Alegre, 3 de agosto de 2022 – Considerada por produtores e cientistas a pior praga dos
cafezais, o bicho mineiro (Leucoptera coffeella) está mais conhecido da ciência. Uma equipe
multidisciplinar de pesquisadores da Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia (DF) acaba de
anunciar a geração de dados do genoma completo desse inseto, responsável por comprometer a
qualidade dos grãos e de gerar perdas entre 30% e 70% da produção.

Até agora, um dos maiores obstáculos para o seu controle era a escassez de informações mais
detalhadas sobre a sequência genômica do inseto-praga, uma minúscula mariposa de apenas um
milímetro de comprimento. Por isso, a dificuldade em driblar o mecanismo de resistência do bicho
mineiro aos inseticidas disponíveis no mercado que, além de funcionarem apenas por uma ou duas
safras (tempo suficiente para a praga se tornar resistente), acabam impactando o meio ambiente.

Para conhecer melhor não só o comportamento da mariposinha, que na fase de lagarta devora uma
planta inteira sem dificuldade, os pesquisadores passaram a trabalhar com os dados do genoma
(conjunto completo dos genes da praga) e transcriptoma do inseto (genes em uso pelo inseto),
analisando órgãos, tecido ou linhagem celular. Essas informações permitirão, a partir de agora,
estudos moleculares de genes alvo para controle da praga.

O conhecimento permitirá o uso de ferramentas genéticas e bioprodutos capazes de reduzir ou
substituir inseticidas químicos nas lavouras. Com isso, ajudará a atender produtores de cafés
convencionais e orgânicos. O bicho mineiro é considerado hoje a praga mais disseminada nos
cafezais em todo o mundo e provoca perdas que podem chegar a 70% da produção.

O controle químico tem provocado a seleção de linhagens mais resistentes dessa lagarta,
tornando a prática cada vez menos eficaz. Cientistas criaram protocolos para extração de DNA e
RNA do inseto e desenvolveram método para determinar o seu sexo.

As informações partem da assessoria de imprensa da Embrapa.

Revisão: Sara Lane (sara.silva@safras.com.br) / Agência SAFRAS

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