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‘-CANA-DE-AÇÚCAR: MUSEU EM PIRACICABA RETRATARÁ EVOLUÇÃO DA CULTURA

17 de outubro de 2014
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Porto Alegre, 17 de outubro de 2014 – A indústria canavieira há tempos
exerce um importante papel na economia do Brasil e um dos municípios pioneiros
nesta cultura é Piracicaba, interior paulista. Além de contribuir para o
desenvolvimento, gerando um grande número de empregos, a atividade
sucroenergética com seus projetos socioambientais e produtos sustentáveis,
continua presente no dia a dia da região. Como prova dessa participação
efetiva, Piracicaba abrigará o primeiro Museu da Cana-de-Açúcar, único no
mundo a contar de forma interativa a história do ciclo econômico canavieiro,
que deve ser inaugurado no início de 2016.

O projeto, uma parceria da Prefeitura de Piracicaba com o Instituto Brasil
Leitor (IBL), e com apoio dos ministérios de Agricultura e da Cultura, da
Secretaria de Cultura do Estado de São Paulo e da União da Indústria de
Cana-de-Açúcar (UNICA), será instalado no Engenho Central, espaço que na
época de sua construção, isso em 1881, representou um grande avanço na
atividade canavieira, com o uso de equipamentos modernos e a abolição da mão
de obra escrava.

Segundo William Nacked, diretor do IBL e um dos responsáveis pelo museu, o
espaço cultural contará com uma ala destinada a mostrar o progresso dos
equipamentos utilizados em toda a cadeia produtiva. Haverá ainda espaços para
demonstrar o cultivo em diferentes regiões do Brasil e, uma área onde serão
plantadas diversas variedades de cana.

“Vamos atrás da primeira semente, mostrar como tudo começou para
podermos projetar qual será o futuro deste setor,” destacou Nacked.

A reforma das instalações, que começaram em abril deste ano, terá um
investimento total de R$ 43 milhões, valor proveniente de patrocinadores como
empresas de setor sucroenergético, e por meio de lei de incentivos.

“É importante para a indústria que a sua memória seja preservada. Que
os mais jovens visualizem, entendam todo o processo evolutivo que o setor
passou. E nada melhor do que um Museu destinado exclusivamente para a
cana-de-açúcar. É uma bela iniciativa,” afirmou o diretor Técnico da
UNICA, Antonio de Padua Rodrigues.

As informações partem da assessoria de imprensa da UNICA.

Revisão: Fábio Rübenich (fabio@safras.com.br) – Agência SAFRAS

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