Porto Alegre, 25 de maio de 2022 – A moagem de cana-de-açúcar na
primeira quinzena de maio na região Centro-Sul atingiu 34,37 milhões de
toneladas, o que representa uma retração de 17,04% em relação à quantidade
registrada em igual período do ano passado, quando 41,43 milhões de toneladas
foram moídas, conforme relatório da União da Indústria da Cana-de-Açúcar
(UNICA). No acumulado da safra, a moagem totalizou 63,67 milhões de toneladas
ante 86,77 milhões de toneladas registradas no mesmo mês de 2021 – queda de
26,62%.
Parte da retração observada é consequência do início tardio de
operação de parte das unidades neste ciclo agrícola. Até o dia 16 de maio,
232 unidades operaram frente a 236 unidades no mesmo período do ciclo
2021/2022. Para a segunda quinzena de maio, outras 17 unidades devem iniciar a
moagem no Centro-Sul.
Informações divulgadas pelo Centro de Tecnologia Canavieira indicam que
foram colhidas 71,6 toneladas por hectare em abril de 2022, o que representa uma
queda de 1,3% no rendimento agrícola da lavoura na comparação com o mesmo
período na safra 2021/2022 (72,5 toneladas por hectare).
A qualidade da matéria-prima colhida na primeira metade de maio, mensurada
em kg de ATR por tonelada de cana-de-açúcar processada, apresentou retração
de 4,95% na comparação com o mesmo período do último ciclo agrícola,
registrando 124,95 kg de ATR por tonelada colhida. No acumulado da safra, a
queda é de 5,37% com o indicador marcando 117,26 kg de ATR por tonelada.
Produção de açúcar e etanol
A produção de açúcar nos primeiros 15 dias de maio totalizou 1,67
milhão de toneladas (-30,10%). No acumulado desde o início da safra 2022/2023,
a fabricação do adoçante totaliza 2,74 milhões de toneladas, frente às
4,54 milhões de toneladas do ciclo anterior (-39,76%).
“A queda de 1,81 milhões de toneladas de açúcar é decorrência de dois
efeitos distintos. O primeiro vem da queda moagem observada nos primeiros 45
dias da safra 2022/2023, que acarretou a retração de cerca de 1,21 milhão de
toneladas. O segundo efeito se refere à decisão das próprias usinas de
alterarem seu mix de produção em favor do etanol. Com isso, 597,1 milhões de
toneladas de açúcar deixaram de ser fabricadas até o momento para que uma
maior produção de álcool pudesse ser viabilizada”, explica o diretor
técnico da Unica, Antonio de Padua Rodrigues.
Na primeira metade de maio, 1,66 bilhão de litros (-10,03%) de etanol foram
fabricados. Do volume total produzido, o hidratado alcançou 1,06 bilhão de
litros (-14,19%), enquanto a produção de etanol anidro totalizou 593,93
milhões de litros (-1,50%). No acumulado do atual ciclo agrícola, a
fabricação de álcool atingiu 3,15 bilhões de litros (-18,70%), dos quais
2,31 bilhões consistem em etanol hidratado e 836,84 milhões em anidro
(-20,37%).
Do total de biocombustível fabricado, a produção a partir do milho na
primeira quinzena de maio registrou 161,44 milhões de litros, contra 110,28
milhões de litros no mesmo período do ciclo 2021/2022 – avanço de 46,39%.
No acumulado desde o início da safra, a produção a atingiu 442,43 milhões de
litros – avanço de 26,93% na comparação com igual período do ano passado.
As informações partem da assessoria de imprensa da UNICA.
Revisão: Fábio Rübenich (fabio@safras.com.br) / Agência SAFRAS
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