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CANA: Safra começa com qualidade e produtividade inferiores a anterior- CTC

19 de maio de 2022
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Porto Alegre, 19 de maio de 2022 – Qualidade da cana 4% inferior e
produtividade 1,3% menor do que na safra 2021/2022. Esta é a foto de abril dos
canaviais do Centro-Sul, segundo mostra o Boletim “De Olho na Safra”,
elaborado pelo Centro de Tecnologia Canavieira (CTC) e divulgado hoje.

Os dados indicam ATR (Açúcar Total Recuperável) de 114,2 na atual safra
contra 118,9 em 2021/022. A produtividade agrícola caiu de 72.5 toneladas de
cana por hectare, em 2021/22, para 71,6 nesta safra.

Os destaques negativos em produtividade ocorrem principalmente no Paraná e
em Mato Grosso do Sul. Os canaviais paranaenses foram muito afetados pelas
geadas do ano passado e pela seca que castigou a região entre novembro de 2021
e janeiro último. Além disso, foi observado um perfil de colheita de um
canavial mais velho na região em abril de 2022 do que quando se compara com o
mesmo período da safra passada. Em Mato Grosso do Sul a geada é provavelmente
o fator que mais impactou na produtividade.

Já a região de São José do Rio Preto, no interior de São Paulo, que
registrou a maior quebra na safra passada, começou a temporada 2022/2023 com
indicadores em alta, como resultado de chuvas acima da média observadas na
primavera e verão de 2022.

O canavial colhido durante o mês de abril é mais jovem do que aquele
colhido em 2021, contribuindo positivamente para o ganho de produtividade. O
Boletim “De Olho na Safra” é elaborado com base nos dados do benchmarking
agronômico do CTC.

Recuperação

Para os técnicos do CTC, porém, a perspectiva da safra 2022/2023 é
positiva. As chuvas observadas nos últimos meses – fundamentais para a
formação dos canaviais que serão colhidos no decorrer de 2022 – foram
bastante superiores aos volumes que ocorreram na safra passada.

Se o clima continuar colaborando é possível esperar uma recuperação dos
canaviais, com a safra fechando com produtividade entre 5% e 10% superior à
anterior.

As informações partem da assessoria de imprensa do CTC.

Revisão: Fábio Rübenich (fabio@safras.com.br) / Agência SAFRAS

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