Porto Alegre, 25 de agosto de 2015 – A valorização do dólar tem
beneficiado as exportações de carne bovina oriundas de Mato Grosso. O câmbio
tem ajudado a manter a arrecadação em altos patamares e aumentando os destinos
da carne mato-grossense. O Egito, por exemplo, comprou carne industrializada,
além da carne in natura e miúdos – embarque que não era realizado desde
2013. Já a Venezuela, pelo segundo mês consecutivo, apareceu como o maior
importador de carne do Estado, adquirindo no último mês quase 8 mil TEC.
De acordo com as informações da Secretaria de Comércio Exterior (Secex),
compilados e divulgados pelo do Instituto Mato-grossense de Economia
Agropecuária (Imea), Mato Grosso exportou 166,2 mil TEC entre janeiro a julho
deste ano, sendo 26, 24 mil TEC somente em julho. Apesar da diminuição, o
volume foi o terceiro maior do ano. Em receita, no sétimo mês do ano, foram
movimentados US$ 97,84 milhões – sendo US$ 580,24 milhões de janeiro a
julho.
O superintendente da Associação dos Criadores de Mato Grosso (Acrimat),
Olmir Cividini, explica que a retomada de novos mercados implicará em uma
demanda maior pela carne bovina, beneficiando os produtores do Estado. Ele
lembra que além da Venezuela, Rússia, China, Hong Kong e Macau, no último ano
Mato Grosso adquiriu novos e fortes compradores como Egito e Irã.
“Estamos diversificando mais o destino da carne mato-grossense, o que é
importante para a cadeia da bovinocultura de corte estadual, já que permite um
leque maior de clientes”. Conforme ele, o momento é de cautela na cadeia da
carne, visto que os custos de produção continuam elevados, o que pode diminuir
a renda do pecuarista mesmo com a alta da arroba. As informações partem da
assessoria de imprensa da Acrimat.
Revisão: Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS
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Atualizado em: 26/06/2025 13:30