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CARNE BOVINA: Chile abre mercado de Mato Grosso do Sul – Mapa

28 de dezembro de 2018
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Porto Alegre, 28 de dezembro de 2018 – O Serviço Agrícola e Pecuário do
Chile (SAG, na sigla em espanhol) comunicou ao Brasil a habilitação integral
do estado do Mato Grosso Sul para exportar carne bovina congelada e in natura.
Assim, o Brasil termina o ano com mais uma conquista importante para Defesa
Sanitária Animal e pecuária nacional.

Em 2010, quando o estado de Tocantins e parte do estado do Mato Grosso do
Sul foram habilitados a exportar carne bovina in natura para o Chile, a
autoridade sanitária chilena excluiu a área que envolvia os municípios
Antônio João, Aral Moreira, Bela Vista, Caracol, Coronel Sapucaia, Paranhos,
Ponta Porã, Porto Murtinho, Sete Quedas, Japorã, Corumbá e Mundo Novo.

Delimitada por uma linha paralela situada a 15 Km da fronteira daquele
estado com o Paraguai e a Bolívia, a área fazia parte da antiga Zona de Alta
Vigilância (ZAV) implantada em 2008, em função de focos de febre aftosa
registrados na região em 2005 e 2006.

No final de agosto deste ano, uma missão veterinária chilena avaliou o
serviço veterinário oficial brasileiro e buscou informações sobre a
vigilância para febre aftosa no país. O relatório da missão foi favorável e
garantiu esta abertura de mercado.

Segundo a diretora substituta do Departamento de Saúde Animal do
Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), Judi da Nóbrega,
“acabaram os impeditivos à exportação de carne bovina in natura de animais
daquela área, além de todas as demais restrições para movimentação de
animais susceptíveis à aftosa daquela área para outras partes do país. A
nova condição deverá valorizar os animais da região e impulsionar o seu
comércio, favorecendo à pecuária regional”. As informações partem da
assessoria de imprensa do Mapa.

Revisão: Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS

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