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CARNE BOVINA: Em 2020, São Paulo seguiu como maior exportador – ABRAFRIGO

18 de janeiro de 2021
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Porto Alegre, 18 de janeiro de 2021 – Com a movimentação de 21,8% das
cargas embarcadas em 2020, ou 439.886 toneladas, São Paulo manteve a posição
que ocupa há décadas de maior exportador de carne bovina do país. Devido a
concentração da produção e do rebanho no Brasil Central nos últimos anos,
no entanto, Mato Grosso ameaça cada vez mais essa posição: no ano passado o
estado movimentou 407.676 toneladas ou 20,2% do total. Em 2019, São Paulo
exportou 407.000 toneladas ou 21,09% do total e o Mato Grosso 365.154 ou 19,07%
do total.

As informações são da Associação Brasileira de Frigoríficos
(ABRAFRIGO), a partir da compilação de dados fornecidos pelo Ministério da
Economia, por meio da Secretaria de Comércio Exterior (Secex/Decex).

No ano 2000, São Paulo chegou a representar 65% da movimentação,
enquanto o Mato Grosso exportou apenas 5,5% da produção. Em 2013, essa
relação já era de 30,08% para São Paulo e de 17,6% do total para Mato
Grosso, que vem em paulatino crescimento desde então.

Na terceira posição entre os 10 maiores exportadores por estado está
Goiás, com movimentação de 282.617 toneladas ou 14% do total. Em quarto lugar
aparece Minas Gerais com 189.999 toneladas ou 9,4%. Em quinto, Mato Grosso do
Sul, com 189.900 toneladas e também 9,4%. Rondônia vem na sexta posição com
187.748 toneladas (9,3%); Pará na sétima, com 106.255 toneladas (5,3%); Rio
Grande do Sul, em oitavo, com 83.520 toneladas (4,1%); Tocantins está em nono
lugar, com 81.679 (4,1%) e Paraná em décimo, com 28.317 (1,4%). As
informações partem da assessoria de imprensa da ABRAFRIGO.

Revisão: Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS

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