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CARNE BOVINA: Exportação de MT em setembro não reflete embargo chinês-Imac

8 de outubro de 2021
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Porto Alegre, 8 de outubro de 2021 – O embargo nas compras de carne
mato-grossense pela China não impactou as exportações realizadas em setembro.
Dados do Ministério da Economia mostram que o estado comercializou US$ 252,6
milhões com os embarques de carne bovina e derivados no mês, atendendo 50
países. Significa um aumento de 89,5% no faturamento em relação ao mesmo mês
de 2020.

Na leitura acumulada dos dados, a análise é similar. De janeiro a
setembro deste ano, Mato Grosso exportou US$ 1,43 bilhão com o comércio
exterior de carne bovina e derivados – um resultado 17,9% superior ao mesmo
período de 2020.

“Muitos contratos de exportação já haviam sido firmados antes da
suspensão nas compras pelos chineses, e foram cumpridos ao longo do mês. Isso
manteve o fluxo positivo nas vendas externas. Entretanto, se o bloqueio se
mantiver, os próximos meses poderão registrar queda no volume e,
consequentemente, no faturamento”, analisa Bruno de Jesus Andrade, Diretor de
Operações do Instituto Mato-grossense da Carne (Imac).

A China costuma responder por mais de 60% das exportações estaduais. Em
setembro, o país asiático investiu US$ 153,5 milhões na importação de carne
bovina e seus derivados mato-grossense, cifra que resulta num incremento de
190% dos valores negociados em setembro do ano passado.

O embargo à carne mato-grossense foi realizado como uma medida de defesa
sanitária pelos chineses após a identificação de um caso atípico de
Encefalopatia Espongiforme Bovina (EEB) em Nova Canaã do Norte. Tratava-se de
uma vaca de descarte e houve confirmação laboratorial de que o caso resultava
de uma anomalia genética, e não nutricional.

Além da China, Rússia e Arábia Saudita também optaram pelo embargo.

Oito das 31 indústrias frigoríficas ativas no estado são habilitadas
pelo rigoroso protocolo do governo chinês para exportarem ao país asiático.
Mato Grosso tem o maior rebanho bovino do Brasil e é o maior produtor de carne
bovina no País, sendo também o segundo maior exportador. As informações
partem da assessoria de imprensa do Instituto Mato-grossense da Carne (Imac).

Revisão: Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS

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