SAFRAS (24) – Pontualmente houve queda nas exportações de carne bovina,
mas, se for observado o comportamento desse indicador de demanda no ano de 2014,
nota-se que ele está aquecido. Isso se torna verdade quando se analisa a
participação das exportações na produção de carne bovina de Mato Grosso
nos cinco primeiros meses de 2014, pois é encontrado um valor de 25,20%, que
está acima do valor no mesmo período de 2013 (16,38%) e também acima da
média histórica para esse indicador (18,49%).
Se o leitor puxar na memória, na semana passada foi mostrado como a
demanda interna está aquecida e agora quando se mostra como as exportações
estão ajustando a oferta de carne bovina no mercado interno, não se podia
esperar outra coisa a não ser elevações nas cotações, sejam elas do animal
vivo e terminado, da carne bovina com osso ou sem osso no atacado ou então dos
preços que o consumidor está pagando nas gôndolas dos supermercados e
açougues. O contrato futuro, tanto para o mês de junho/14 quanto para
outubro/14, apresentou queda de 0,33% e 0,26%, respectivamente. A indefinição
nos preços do mercado físico pode ser um dos motivos para o mercado futuro ter
apresentado queda.
O diferencial de base entre São Paulo e Mato Grosso apresentou queda de
0,83 ponto percentual, que pode ser explicada por os preços estarem estagnados
em São Paulo. Depois de semanas com escalas de abates curtas nos frigoríficos,
a semana atual fechou com escalas de abates mais longas, sendo um resultado da
melhora dos preços pagos pela indústria. Com informações do boletim semanal
divulgado pelo Instituto Mato-Grossense de Economias Agropecuárias (IMEA).
(CBL)
Cotação semanal
Dados referentes a semana 22/11/2024
Suíno Independente kg vivo
R$ 9,53Farelo de soja à vista tonelada
R$ 71,50Casquinha de soja à vista tonelada
R$ 1.200,00Milho Saca
R$ 1.975,00Preço base - Integração
Atualizado em: 07/11/2024 17:50