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‘-CARNE BOVINA: FATURAMENTO SOMA US$ 535,1 MI EM ABRIL, QUEDA DE 3,2%-ABIEC

13 de maio de 2014
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SAFRAS (13) – O faturamento com as exportações de carne bovina do País
caiu 3,2% em abril ante igual período do ano passado, para US$
535,1 milhões. O volume exportado no período recuou 4,2%, na mesma base de
comparação, a 118,1 mil toneladas. As informações foram divulgadas pela
Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carnes (Abiec).
Segundo a Abiec, Irã e Argélia se destacaram como destinos da carne
brasileira no mês passado. O Irã dobrou o volume importado de carne
brasileira, enquanto a Argélia teve um incremento na demanda de 70,2%. “Os
primeiros quatro meses do ano mostraram que nossa parceria com o Irã está bem
estabelecida”, diz Antônio Jorge Camardelli, presidente da entidade, em nota.
De acordo com o presidente da Marfrig, Sergio Rial, esses países estão
entre aqueles que restringiram a carne brasileira após a descoberta do
possível caso de Encefalopatia Espongiforme Bovina (EEB), doença conhecida
como “mal da vaca louca”, num animal do Mato Grosso. O executivo afirmou,
ontem, que Argélia, Egito, Irã e Peru já embargaram a carne brasileira vinda
do estado em que foi registrado o caso.
No dia 24 de abril, o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento
(Mapa) divulgou que estava analisando um provável “caso atípico” de EEB. O
animal, que pertencia à JBS, foi criado exclusivamente em sistema extensivo (a
pasto e sal mineral) e abatido em idade avançada, com aproximadamente 12 anos
de idade.
Em nota, Camardelli afirma que a Organização Mundial de Saúde Animal
(OIE) já sinalizou que o caso ocorrido no Mato Grosso está “concluído”.
No ano até abril, foram exportadas 504 mil toneladas de carne bovina, alta
13,6% na comparação com o mesmo período de 2013. Em receita bruta, o Brasil
exportou US$ 2,2 bilhões em carne bovina, alta de 10%.
Os resultados no quadrimestre foram especialmente influenciados pelo Irã,
que triplicou os negócios com os frigoríficos brasileiros – comprando 44 mil
toneladas de produtos em 2014, ante 11 mil no ano passado -, Egito, com alta de
80,7%, e Hong Kong, que mantém o crescente interesse na aquisição da carne
brasileira, tendo comprado mais de 127 mil toneladas em 2014. Também merecem
destaque os números dos Emirados Árabes, que ampliaram suas importações de
carne em 45,8%, e Argélia (33,7%). As informações partem da Agência CMA e da
ABIEC.

(CBL)

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