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CARNE BOVINA: Fórum na Expointer discute profissionalização na pecuária do futuro

2 de setembro de 2022
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Porto Alegre, 2 de setembro de 2022 – A Associação Brasileira de Angus, em parceria com a
Affectum Consultoria, promoveu, nesta quinta-feira (1) durante a Expointer, o Fórum Angus ATM Agro:
a evolução da pecuária. A ideia foi debater junto a profissionais do setor assuntos de grande
relevância para o constante desenvolvimento da atividade no país, acompanhando as novas
tendências de mercado e de gestão das propriedades. “Fala-se que para 2030 teremos que aumentar a
produção de carne em 40% para suprir a demanda nacional e internacional. Como faremos isso? Esse
é o passo que precisamos debater. Aquele passo para dentro da porteira, baseado nas tendências de
mercado, focado na gestão, na sucessão”, ponderou o presidente da Angus, Nivaldo Dzyekanski.

Presente na mesa de debates, a gerente nacional do Programa Carne Angus Certificada, Ana
Doralina Menezes, destacou que a profissionalização é o caminho para uma produção pecuária
focada em gestão, qualidade, produtividade, rentabilidade e sustentabilidade. “Foi-se o tempo em
que os negócios no campo eram conduzidos apenas com o feeling do produtor. É preciso, sim, ter um
negócio na ponta do lápis, precisa-se ter gestão. E essa mudança no jeito de pensar refletiu
muito no projeto das famílias e traz a possibilidade de que, no futuro, não seja necessário
dividir as propriedades rurais”.

O exemplo exitoso de quem tem trabalhado bem a gestão e apostado na sucessão veio da GAP
Genética, propriedade modelo em seleção e comercialização de reprodutores da raça Angus,
localizada em Uruguaiana (RS). A empresa mantém um protocolo de sucessão desenhado pela própria
família para manter a gestão em ordem. Convidado do evento, o diretor comercial da propriedade,
João Paulo Schneider da Silva, o Kaju, ressaltou que nesse processo a família usa uma métrica
muito importante: a felicidade por hectare. “Nada mais é do que a vontade de uma pessoa de juntar
uma família e dizer: ‘nós só seremos felizes e bem-sucedidos se mantermos todos juntos e
felizes’. E esse é o ponto inicial para um processo de sucessão”, explicou.

Marido de Ângela Linhares da Silva, uma das filhas do patriarca Eduardo Macedo Linhares, Kaju
contou que tudo começou ainda nos anos 1980, quando Linhares formatou um projeto claro de
sucessão, transformando as fazendas em uma holding e, os herdeiros, em sócios. “Ele se deu conta
muito cedo desse processo. Para termos boas chances como sucessores, primeiro o sucedido precisa ter
uma cabeça aberta a fim de prover esse processo na sua família”.

O advogado Ricardo Gonçalves, CEO da Affectum, pontuou que não é por acaso que as
propriedades rurais estão levando cada vez mais para dentro de suas práticas aquilo que é usual
dentro do mundo corporativo, como o modelo de liderança. “O grande trabalho consiste em tentar
construir um modelo que funcione para a família e que os interesses comuns se sobressaiam aqueles
eventuais conflitos”. Ele destacou, ainda, que apenas 5% das empresas conseguem chegar à terceira
geração no comando. O que Gonçalves atribui, principalmente, à falta de liderança. “É um
processo que não é para todos. O grande desafio é convencer o sucedido e ter pessoas que façam
frente a esse desafio”.

Segundo o presidente do Conselho Técnico da Angus, Márcio Sudati, os pilares da pecuária
passaram por inovação nos últimos anos, e um deles foi a gestão, seja de processos, de pessoas e
de recursos. “E é onde a maioria das fazendas esquece o planejamento sucessório e acabam com
dificuldades quando isso ocorre”. Sudati também trouxe em sua palestra as tendências para o futuro
da raça Angus, como novas DEPs, novos selos (maternal e cruzamento) para seleção dos animais,
identificação de doenças genéticas através da genômica e edições gênicas. “Acredito que as
edições gênicas serão o futuro do melhoramento e vão contribuir muito para a evolução da
pecuária brasileira e mundial”. As informações são da Associação Brasileira de Angus

Revisão: Pedro Carneiro (pedro.carneiro@safras.com.br) / Agência SAFRAS

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