safras

CARNE BOVINA: Manejo de pastagens pode aumentar produção em 30% – CNA

2 de agosto de 2016
Compartilhe

Porto Alegre, 2 de agosto de 2016 – O Dia de Mercado da Pecuária de
Corte, promovido pela Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA),
em parceria com a Federação da Agricultura e Pecuária do Estado do Acre
(FAEAC), reuniu mais de 150 participantes, na última sexta-feira (29/07), em
Rio Branco, no Acre. A programação do evento contou com palestras e debates
sobre o atual cenário da bovinocultura de corte brasileira, principalmente na
região Norte.

O presidente da FAEAC, Assuero Veronez, afirmou que, com 87% de área
preservada, o Acre tem o desafio de aumentar a produtividade e o rebanho, sem
ampliar os 13% de área disponível para produção. “Mesmo com um rebanho
pequeno, nosso estado produz uma carne com alta qualidade. Precisamos investir
um pouco mais em tecnologia para alcançar índices zootécnicos cada vez
melhores”, disse Veronez.

Como produzir mais com menos; Melhoramento Genético – usando a genética
para aumentar a produtividade e lucratividade dos rebanhos de corte; Manejo de
pastagens e a Integração Lavoura-Pecuária-Floresta (iLPF); Reprodução
Bovina – estratégias para melhorar a eficiência reprodutiva em rebanhos de
corte, e Mercado Pecuário 2016/2017 e os riscos para a rentabilidade na
pecuária foram os temas das palestras apresentadas durante o evento.

Para discutir manejo de pastagens, o pesquisador da Embrapa Gado de Corte,
Ademir Hugo Zimmer, listou técnicas eficientes de plantio em propriedades com
gado a pasto. “A aplicação de técnicas e sistemas de plantio nas pastagens
melhora a fertilidade do solo e é fundamental para obter rendimentos por animal
e por área. Se o manejo for feito corretamente, a produção de carne
brasileira pode aumentar em 30 a 40%”, explicou o pesquisador.

Existem várias tecnologias indicadas para cobertura e restauração de
pasto. Para Ademir, a estratégia de Integração Lavoura-Pecuária-Floresta
(iLPF) tem sido uma boa opção em muitas propriedades do Acre. “O sistema
une, em uma única área, a produção de grãos, fibras, madeira, energia,
leite ou carne. Além de servir como manejo de pastagens, a técnica possibilita
o aumento de produtividade e rentabilidade do produtor rural”.

O professor da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da
Universidade de São Paulo (FMVZ/USP), Pietro Sampaio, falou sobre o tema
Reprodução Bovina – Estratégias para melhorar a eficiência reprodutiva em
rebanhos de corte. De acordo com ele, as ferramentas de melhoramento genético
precisam ser utilizadas para tornar o Brasil mais competitivo. “90% da
pecuária não usa inseminação artificial, apenas a monta natural e os touros
utilizados na monta não possuem avaliação genética.”, afirmou Pietro.

Melhorar a qualidade do bezerro desmamado e investir em inseminação
artificial foram os pontos frisados pelo professor durante a palestra. Em sua
opinião, a alta eficiência reprodutiva ao desmame e aumento de lotação de
vacas por hectare são complementares para tornar a pecuária de corte atrativa
frente às outras atividades agropecuárias. As informações partem da
assessoria de comunicação da CNA.

Revisão: Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS

Copyright 2016 – Grupo CMA

Cotação semanal

Dados referentes a semana 01/11/2024

Suíno Independente kg vivo

R$ 9,12

Farelo de soja à vista tonelada

R$ 2.040,00

Casquinha de soja à vista tonelada

R$ 1.200,00

Milho Saca

R$ 70,00
Ver anteriores

Preço base - Integração

Atualizado em: 01/11/2024 16:00

AURORA* - base suíno gordo

R$ 6,35

AURORA* - base suíno leitão

R$ 6,45

Cooperativa Majestade*

R$ 6,35

Dália Alimentos* - base suíno gordo

R$ 6,35

Dália Alimentos* - base leitão

R$ 6,45

Alibem - base creche e term.

R$ 5,40

Alibem - base suíno leitão

R$ 6,15

BRF

R$ 5,95

Estrela Alimentos - creche e term.

R$ 6,10

Estrela Alimentos - base leitão

R$ 6,10

Pamplona* base term.

R$ 6,35

Pamplona* base suíno leitão

R$ 6,45
* mais bonificação de carcaça Ver anteriores

Parceiros da Suinocultura Gaúcha

Parceria