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CARNE BOVINA: Mapa acerta vinda ao Brasil de missão da Arábia Saudita

27 de março de 2018
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Porto Alegre, 27 de março de 2018 – Em Riyadh, capital da Arábia Saudita,
a comitiva oficial do Brasil, liderada por Eumar Novacki, Secretário-Executivo
do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) foi recebida
pelo Vice-Ministro Ahmed bin Saleh Al Ayadah do Ministério da Agricultura, Meio
Ambiente e Águas do Governo Saudita.

Na reunião, o Vice-Ministro disse que o País tem todo o interesse em
estreitar relação com o Brasil, parceiro comercial há mais de 40 anos. Na
primeira semana de maio, o Governo Saudita enviará missão técnica para
habilitação do Brasil na exportação de bovinos vivos.

Uma das pautas tratadas no encontro foi o abate Halal no Brasil, requisito
religioso para acessar o mercado de vários países árabes. A Arábia Saudita
cada vez mais restringe o acesso, mas o Governo Brasileiro apresentou um
trabalho técnico-científico realizado pela Embrapa, em parceria com a
Universidade de São Paulo (USP), explicando que o procedimento usado no Brasil
segue rigorosamente os preceitos estabelecidos no abate Halal.

O Mapa solicitou adiamento por mais 60 dias para que passe a valer os
critérios mais rígidos exigidos pelo Governo Árabe e convidou uma delegação
para que conheça como o abate halal é realizado no Brasil. Ficaram
estabelecidas as assinaturas de um protocolo de intenções – com o objetivo
de estreitar ainda mais a relação entre os países – e de um termo de
cooperação técnica para troca de experiências.

Integram a comitiva brasileira o Secretário Substituto da Secretaria de
Relações Internacionais do Mapa, Alexandre Pontes, o Vice-Presidente da
Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), Rui Vargas, além
empresários do setor e de representantes de certificadoras Halal.

A Arábia Saudita é o principal destino das exportações agropecuárias
do Brasil no Oriente Médio. Em 2017, as exportações brasileiras somaram mais
de US$ 2,6 bilhões de dólares. O frango é o principal produto, com 591 mil
toneladas exportadas, que renderam mais de US$ 1 bilhão de dólares. As
informações partem da assessoria de imprensa do Mapa.

Revisão: Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS

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