Porto Alegre, 14 de junho de 2019 – Os Ministérios da Agricultura,
Pecuária e Abastecimento (Mapa) e das Relações Exteriores (MRE), divulgaram
nota conjunta à imprensa a respeito do fim da suspensão dos embarques de carne
bovina do Brasil para a China. Confira abaixo a nota, na íntegra.
CARNE BOVINA – FIM DA SUSPENSÃO DOS EMBARQUES PARA A CHINA
A China informou ao Brasil, ontem, que serão retomadas as importações de
carne bovina brasileira, suspensas desde o último dia 3 de junho.
Conforme previsto em protocolo sanitário assinado pelos dois países, o
Brasil havia suspendido os embarques após a detecção de caso de Encefalopatia
Espongiforme Bovina (EEB), em sua forma atípica, confirmado e notificado à
Organização Internacional de Saúde Animal (OIE) em 31 de maio último.
Como se sabe, diferentemente da forma clássica da doença, a forma
atípica ocorre de forma espontânea e esporádica em todas as populações de
bovinos do mundo, não estando relacionada à ingestão de alimentos
contaminados. A detecção é resultado do ativo monitoramento no âmbito do
Programa Nacional de Prevenção e Vigilância da EEB (PNEEB).
Desde 2015, a OIE deixou de considerar esse tipo de ocorrência na
avaliação do status sanitário dos países. O Brasil continua a ser
considerado, pela OIE, país de risco insignificante para a doença, o melhor
grau atribuído pela organização.
As informações partem da assessoria de comunicação do Mapa.
Revisão: Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS
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Atualizado em: 17/06/2025 09:45