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CARNE BOVINA: Mato Grosso registra alta de quase 9% nos abates em 2018

15 de janeiro de 2019
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Porto Alegre, 15 de janeiro de 2019 – O Mato Grosso registrou um aumento
de 8,99% nos abates entre 2018 e 2017, saindo de 4,96 milhões para 5,40
milhões de cabeças abatidas. De acordo com a Associação dos Criadores de
Mato Grosso (Acrimat), os dados correspondem à expectativa do setor devido o
aumento na oferta de animais que já havia sido registrado.

Ainda conforme o levantamento realizado pelo Instituto Mato-grossense de
Economia Agropecuária (Imea), houve um aumento significativo de abates de
fêmeas. Foram 12,76% a mais no último ano, ou seja, enquanto em 2017 foram
2,11 milhões em 2017, em 2018 foram abatidas 2,38 milhões de cabeças.

De acordo com o consultor técnico da Acrimat, Amado de Oliveira, o aumento
dos abates de fêmeas se deve ao ciclo da pecuária de corte que passa por
diversos momentos.

“Pode ser porque o produtor está descapitalizado, por uma série de
fatores, e ele acaba desfazendo da vaca enquanto um patrimônio. Esse animal se
transforma em material de consumo e vai para o abate. Ou, em dado momento, você
tem excesso de animais gordos para o mercado e para reduzir a oferta de
bezerros aumenta-se o abate de vacas. Quem manda no mercado da carne é a vaca,
pois ela tem dupla função: ou um bem de consumo ou um bem patrimonial para
produzir bezerros”, afirma o consultor.

Em relação ao abate de machos, o aumento foi um pouco mais tímido,
6,20%, saindo de 2,85 milhões em 2017 para 3,02 milhões de cabeças em 2018.
Com informações da assessoria de imprensa da Acrimat.

Revisão: Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS

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