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CARNE BOVINA: Minerva mantém liderança nas exportações na América do Sul

10 de maio de 2018
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Porto Alegre, 10 de maio de 2018 – A Minerva Foods, líder na América do
Sul na exportação de carne bovina in natura e seus derivados, que comercializa
seus produtos para mais de 100 países e que atua também no segmento de
processados, com 26 unidades de abate de bovinos no Brasil, Paraguai, Argentina,
Uruguai e Colômbia, anunciou os resultados referentes ao primeiro trimestre de
2018 (1T18).

Entre os destaques do período, a companhia atingiu 22% de participação
nas exportações de carne bovina da América do Sul, mantendo-se na liderança
do setor no continente. Na região, outro ponto positivo é que, com a
conclusão do sistema operacional na Argentina, o processo de integração das
novas unidades adquiridas no Mercosul avançou para o estágio de integração
das melhores práticas operacionais e comerciais e estimulou o surgimento de
oportunidades comerciais que têm sido atendidas pelos canais de
distribuições, tradings e escritórios internacionais da empresa. Esta
posição privilegiada favorece à organização manter o ritmo de crescimento e
os novos negócios em um cenário de perspectiva de abertura de novos mercados
para os países do continente nos próximos meses, como o Japão para o Uruguai,
a Indonésia e a reabertura dos Estados Unidos para o Brasil e a abertura dos
EUA para a Argentina.

A receita bruta da Minerva no 1T18 totalizou R$ 3,75 bilhões e, no
acumulado dos últimos 12 meses, registrou novo recorde ao alcançar R$ 14,43
bilhões (43% superior a igual período do ano anterior). Da receita bruta do
1T18, destaque também para o fato de que 46% (R$ 1,7 bilhão) foi gerado da
Divisão Indústria Brasil; 40% (R$ 1,5 bilhão) pela Divisão Indústria
Internacional; e os outros 14% (530 milhões) pela Divisão Trading, confirmando
a posição da companhia como a plataforma de produção de carne bovina mais
diversificada do continente.

As exportações responderam por 63% da receita, um aumento (contra 57% no
4T17 e 60% no 1T17) explicado pelo impacto sazonal de menor demanda por carne in
natura no mercado interno neste período. A receita líquida no 1T18 atingiu R$
3,53 bilhões e a margem bruta ficou em 16,4%. No acumulado dos últimos 12
meses, a receita líquida atingiu R$ 13,5 bilhões (42,7% superior a igual
período do ano anterior). Mas, considerando-se as receitas proforma das novas
unidades adquiridas no Mercosul, a receita acumulada nos últimos 12 meses foi
de aproximadamente R$ 14,5 bilhões, um volume em linha com o guidance anunciado
pela companhia para os 12 meses a partir de julho de 2017, no intervalo de R$
13 bilhões a R$ 14,4 bilhões; portanto, com base nesses resultados, a Minerva
reafirma que este guidance está mantido.

O EBITDA ajustado no 1T18 totalizou R$ 250 milhões, 44,3% superior ao do
1T17, com a margem EBITDA tendo atingido 8,1%. Nos últimos 12 meses, o EBITDA
ajustado totalizou R$ 1,3 bilhão, um crescimento de 39,4% sobre o EBITDA
ajustado acumulado no mesmo período de 2017. No 1T18, o fluxo de caixa das
atividades operacionais atingiu R$ 187,6 milhões e o fluxo de caixa livre ao
acionista foi de R$ 51,6 milhões; em 31/3/2018, a posição de caixa era de R$
3,9 bilhões. A alavancagem financeira ao final do primeiro trimestre, medida
por meio do múltiplo dívida líquida/EBITDA ajustado dos últimos 12 meses,
ficou em 4,5 vezes.

Perspectivas positivas para abertura de mercados para a carne bovina da América
do Sul

Para o presidente da Minerva, Fernando Galletti de Queiroz, o primeiro
trimestre do ano foi positivo para os exportadores de carne bovina baseados na
América do Sul, sobretudo pelas excelentes oportunidades comerciais geradas
pela continuidade do desequilíbrio entre a oferta mundial do produto e a
crescente demanda internacional, puxada principalmente pelo forte consumo da
Ásia e do Oriente Médio. No 1T18, em comparação com o mesmo período do ano
passado, o executivo ressalta que vários países aumentaram o volume de
exportações, como o Brasil (+ 21%), o Uruguai (+ 16%) e a Argentina (+ 56%).
“No total, a América do Sul tem sido responsável por praticamente um terço
das exportações mundiais de carne bovina e, neste cenário, a Minerva foi
responsável por aproximadamente 22% deste volume, mantendo a liderança
regional na exportação do produto”, informa Queiroz.

Nos mercados internos da região, Queiroz informa que a Minerva continua a
observar um avanço no consumo de carne bovina no Brasil, Argentina, Paraguai,
Colômbia e Chile, em linha com as perspectivas de melhorias macroeconômicas
destes países. E, na empresa, ele destaca a conclusão do processo de
integração operacional das unidades adquiridas ano passado no Mercosul e que,
após isso, a companhia passa a dedicar totalmente a atenção para a
desalavancagem financeira, pautando suas decisões estratégicas ao controle do
capital de giro das operações. “Ao longo dos últimos dez anos, a Minerva
cresceu e ampliou a sua plataforma de produção na América do Sul, tornando-se
a empresa mais diversificada que existe, com destaque para um grande salto em
2017 com a aquisição das novas plantas no Mercosul, que gerou um acréscimo de
mais de 50% na capacidade produtiva, toda ela fora do Brasil, consolidando a
companhia como uma organização internacional, com mais da sua capacidade
produtiva instalada fora do Brasil”, acrescenta o executivo. As informações
partem da assessoria de imprensa da Minerva Foods.

Revisão: Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS

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