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‘-CARNE BOVINA: MS É O 3o MAIOR PRODUTOR DE COURO DO BRASIL

6 de junho de 2014
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Safras (06) – Mato Grosso do Sul é o terceiro maior fornecedor de couro
bovino do Brasil, com 1,6 milhão de unidades produzidas em 2013, ficando atrás
apenas de Mato Grosso e Rio Grande do Sul. De janeiro a abril de 2014, o Estado
exportou 19,6 mil toneladas de couro e ultrapassou em 16% o embarque
internacional do mesmo período do ano passado, estimado em 16 mil toneladas,
segundo as informações do Departamento Técnico da Federação da Agricultura
e Pecuária de MS (Sistema Famasul).
Para potencializar este mercado estratégico da pecuária do Estado e
valorizar a matéria-prima, o Serviço Nacional de Aprendizagem Rural de Mato
Grosso do Sul (Senar/MS – Sistema Famasul) oferece em Porto Murtinho, em
parceria com o Sindicato Rural do município, a capacitação Preparo e
Utilização do Couro. O curso acontece dos dias 9 a 13 de junho, na Fazenda
Lucero Porã e ensina como preparar e utilizar o couro na confecção de peças
para uso no campo.
De acordo com o instrutor do Senar/MS, Marcelo Godoy, o correto
aproveitamento do couro bovino eleva o preço do produto. “A peça de couro
seccionada, ou seja, dividida e sem defeitos, pode ser vendida por R$ 1,3 mil em
Mato Grosso do Sul”, aponta Godoy, que ressalta a oportunidade de movimentar
a economia do setor. “É importante capacitar o trabalhador e atentar o
produtor rural que essa é uma alternativa para gerar trabalho e renda”.
A qualificação promove também a confecção de utensílios de couro
bovino que facilitam o trabalho no campo como rédeas, pescoceiras e laços.
Segundo Godoy, o Estado carece de profissionais para desempenhar este tipo de
trabalho: “O trabalho para produção desses materiais é manual e por isso a
necessidade de qualificar o trabalhador”, relata o instrutor do Senar/MS.
O curso Preparo e Utilização do Couro tem carga horária de 40 horas e
deve capacitar 10 trabalhadores rurais. De 9 a 13 de junho, o Senar/MS oferece
59 qualificações ao homem do campo. Para saber mais, acesse www.senarms.org.br
ou ligue para o 3320-9700.

Sobre o Sistema Famasul

O Sistema Famasul (Federação da Agricultura e Pecuária de MS) é um
conjunto de entidades que dão suporte para o desenvolvimento sustentável do
agronegócio e representam os interesses dos produtores rurais de Mato Grosso do
Sul. É formado pelo Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar),
Fundação Educacional para o Desenvolvimento Rural (Funar), Associação dos
Produtores de Soja (Aprosoja/MS) e pelos sindicatos rurais do Estado.
O Sistema Famasul é uma das 27 entidades sindicais que integram a
Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA). Como representante do
homem do campo, põe seu corpo técnico a serviço da competitividade da
agropecuária, da segurança jurídica e da valorização do homem do campo. O
produtor rural sustenta a cadeia do agronegócio, respondendo diretamente por
17% do PIB sul-mato-grossense. Com informações da assessoria de comunicação
social da Famasul. (AB)

Cotação semanal

Dados referentes a semana 28/06/2024

Suíno Independente kg vivo

R$ 6,99

Farelo de soja à vista tonelada

R$ 2.205,00

Casquinha de soja à vista tonelada

R$ 1.300,00

Milho Saca

R$ 63,50
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Preço base - Integração

Atualizado em: 02/07/2024 14:00

AURORA* - base suíno gordo

R$ 5,55

AURORA* - base suíno leitão

R$ 5,65

Cooperativa Majestade*

R$ 5,55

Dália Alimentos* - base suíno gordo

R$ 5,50

Dália Alimentos* - base leitão

R$ 5,65

Alibem - base creche e term.

R$ 4,70

Alibem - base suíno leitão

R$ 5,55

BRF

R$ 5,35

Estrela Alimentos - creche e term.

R$ 4,52

Estrela Alimentos - base leitão

R$ 5,60

JBS

R$ 5,30

Pamplona* base term.

R$ 5,55

Pamplona* base suíno leitão

R$ 5,65
* mais bonificação de carcaça Ver anteriores

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