Porto Alegre, 21 de agosto de 2015 – Os preços reais da carne bovina no
varejo são, em média, duas vezes maiores que os preços pagos ao produtor e no
atacado de Mato Grosso. Enquanto a diferença entre o preço pago ao produtor
(R$ 6,71 o quilo) e o atacado (R$ 6,97 o quilo) chegou a quase 4% entre janeiro
e maio deste ano, a diferença entre os valores cobrados no atacado e varejo (R$
14,91 o quilo) passou de 113%.
Dados encomendados pela Associação dos Criadores de Mato Grosso (Acrimat)
ao Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (Imea) mostram que as
diferenças entre os três elos da cadeia produtiva da carne é bem
perceptível, principalmente dos valores relacionados ao varejo. Essa diferença
cresceu ao longo dos anos. Para se ter uma ideia, entre os anos de 2005 a 2010
a diferença entre o preço praticado no varejo e no atacado era de 95%. A
partir de 2010 esse percentual aumentou para 130,8%.
O superintendente da Acrimat, Olmir Cividini, alerta para o movimento de
concentração no varejo, que tem exercido forte poder de mercado. Conforme ele,
o cenário é preocupante e ameaça a rentabilidade dos produtores.
“Analisando a cadeia da carne percebemos que o pecuarista tem sido
pressionado, ficando com a menor renda entre os elos”.
Ele destaca a importância de Mato Grosso diante da produção nacional de
carne bovina. O Estado é o maior produtor brasileiro, tendo produzido e 2014 um
total de 1,32 milhão de toneladas, de acordo com informações do Instituto
Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Cerca de 80% dessa produção
fica no mercado interno, o restante é destinado ao consumo no exterior. Com
informações da assessoria de imprensa da Acrimat.
Revisão: Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS
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Cotação semanal
Dados referentes a semana 20/06/2025
Suíno Independente kg vivo
R$ 8,43Farelo de soja à vista tonelada
R$ 1.750,00Casquinha de soja à vista tonelada
R$ 1.300,00Milho Saca
R$ 66,25Preço base - Integração
Atualizado em: 26/06/2025 13:30