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CARNE BOVINA: Santa Catarina amplia exportações no 1o semestre

9 de julho de 2018
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Porto Alegre, 9 de julho de 2018 – A carne bovina produzida em Santa
Catarina está conquistando o mercado internacional. O rígido controle da
sanidade animal e a rastreabilidade de toda cadeia produtiva são o grande
diferencial da pecuária catarinense. No primeiro semestre deste ano, o estado
já embarcou 2,14 mil toneladas de carne bovina – quase três vezes mais do que
no mesmo período de 2017. Por outro lado, as exportações de carne suína e de
frango tiveram uma pequena queda, causada principalmente pela paralisação dos
caminhoneiros que impediu os embarques durante dez dias.

Faturamento

Na primeira metade de 2018, Santa Catarina já faturou US$ 7,11 milhões
com as exportações de carne bovina. O principal destino para a produção
catarinense é Hong Kong, que vem ampliando as compras ao longo do ano. Segundo
o secretário da Agricultura e da Pesca, Airton Spies, a alta qualidade da carne
produzida em Santa Catarina e a excelência sanitária do rebanho estão por
trás dessas conquistas. “As exportações de carne bovina são um fator
positivo para o agronegócio catarinense e uma grande oportunidade para o estado
já que nosso status sanitário diferenciado nos dá acesso aos mercados mais
exigentes do mundo”, destaca.

Só no mês de junho foram vendidas 281,9 toneladas de carne bovina,
gerando receitas que passam de US$ 881 mil – o dobro do que foi exportado em
junho de 2017. O rebanho catarinense é reconhecido como livre de febre aftosa
sem vacinação e livre de peste suína clássica pela Organização Mundial de
Saúde Animal. Outra característica dos bovinos de corte produzidos no estado
é a presença de raças européias, que dão origem a uma carne diferenciada.
Em 2017, Santa Catarina produziu cerca de 135 mil toneladas de carne bovina.

Suínos e Aves

A paralisação dos caminhoneiros teve um impacto direto no desempenho das
exportações catarinenses de suínos e aves em junho. Toda logística de
embarques ficou suspensa por 10 dias o que resultou numa queda de 30% nas vendas
internacionais de carne de suínos e aves, em relação a maio.

“A paralisação dos caminhoneiros trouxe prejuízos significativos para a
economia catarinense. O fim da greve e a gradativa volta à normalidade deve
gerar números mais positivos nas exportações dos próximos meses porque Santa
Catarina continua produzindo carne de qualidade e com a segurança que o
mercado exige”, destaca o secretário da Agricultura e da Pesca, Airton Spies.

Spies espera ainda que o Governo Federal consiga reverter as suspensões de
exportações impostas pela Rússia e União Europeia, que afetam alguns
frigoríficos catarinenses.

Primeiro semestre de 2018

Maior produtor nacional de suínos, Santa Catarina respondeu por 48% das
exportações brasileiras do produto nesse primeiro semestre. Ao todo, foram
embarcadas 132,5 mil toneladas de carne suína, com um faturamento de US$ 266
milhões.

O desempenho das exportações de carne suína nos primeiros meses de 2018
foi menor do que no mesmo período de 2017. Uma queda de 4,6% na quantidade e de
19,5% no faturamento. O mesmo é observado com as vendas internacionais de
carne de frango. De janeiro a junho, Santa Catarina embarcou 417,8 mil toneladas
do produto, com um faturamento de US$ 715,7 milhões – uma queda de,
respectivamente, 9,5% e 17,1% em relação ao último ano.

Os principais mercados para carne suína catarinense em junho foram China,
Hong Kong e Chile e para carne de frango foram Japão, China e Países Baixos.
No último mês, Santa Catarina exportou 56,9 mil toneladas de carne de frango e
18,2 mil toneladas de carne suína. As informações partem da assessoria de
imprensa da Secretaria de Estado da Agricultura e da Pesca de Santa Catarina.

Revisão: Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS

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