Porto Alegre, 27 de outubro de 2016 – Começa na próxima terça-feira
(1/11) a segunda etapa de vacinação anual do rebanho mineiro contra a febre
aftosa. Os produtores rurais terão até 30 de novembro para vacinar bovinos e
bubalinos de sua propriedade com idade de zero a 24 meses. A primeira etapa de
vacinação ocorreu em maio deste ano.
A vacinação é obrigatória e é a forma mais eficiente de se proteger os
animais contra a doença. O produtor que não vacinar os animais estará
sujeito a multa de 25 Unidades Fiscais do Estado de Minas Gerais (Ufemgs) por
animal, o equivalente a R$ 75,27 por cabeça.
O Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA), vinculado à Secretaria de
Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa) é o órgão
responsável por orientar os produtores, supervisionar e fiscalizar a
vacinação do rebanho. O Instituto estima que deverão ser vacinados nesta
etapa cerca de 9,6 milhões de animais. Para comprar a vacina o produtor deve
apresentar CPF e identidade nas lojas de revenda de produtos veterinários.
Cuidados para vacinar
O diretor-geral do IMA Marcílio de Sousa Magalhães lembra que o produtor
deve adotar alguns cuidados que são importantes para garantir a eficiência da
vacina. Entre eles, Magalhães alerta para o transporte e armazenamento corretos
deste produto.
“Do momento em que forem adquiridas na loja, durante o transporte e até
o momento da aplicação as vacinas deverão permanecer em ambiente
refrigerado. É fundamental mantê-las em geladeiras ou em caixas térmicas com
muito gelo, de forma que estejam armazenadas em temperatura entre 2 e 8 graus
centígrados, inclusive no momento da aplicação. Além disso, deve-se agitar o
frasco da vacina antes da utilização e administrar a dose correta, que é de
5 mL. São cuidados que irão garantir a eficiência da vacinação e a
imunização dos animais”, ressalta.
Comprovação no site
A legislação prevê como obrigatório que os produtores rurais comprovem
a vacinação dos animais de sua propriedade junto ao IMA. Marcílio Magalhães
chama a atenção dos produtores para que utilizem o site do IMA para fazer essa
comprovação.
“É uma forma rápida e eficaz de comprovar a vacinação, sem a
necessidade de ter que se deslocar até uma unidade do IMA. Basta que o produtor
acesse o endereço www.ima.mg.gov.br, onde terá um link para o Formulário de
Declaração de Vacinação, também conhecido como Carta Aviso de Vacinação,
onde ele poderá fazer essa comprovação”, informa o diretor-geral do IMA.
Para fazer essa comprovação será necessário que o produtor tenha em mãos as
notas fiscais de compra da vacina, informações necessárias para se comprovar
a vacinação.
“O IMA oferece essa opção pelo seu site, o que é uma comodidade para
os produtores. Esse link estará disponível a partir de 1. de novembro”,
informa Magalhães.
Exportações
Minas Gerais possui o segundo maior rebanho bovino do Brasil com cerca de
23,5 milhões de animais, de acordo com os registros do IMA. É o maior
produtor de leite do país com 9,1 bilhões de litros/ano. De janeiro a
setembro deste ano o estado exportou o equivalente a US$ 269,1 milhões em
carne bovina.
Neste ano Minas completou 20 anos sem registros de ocorrência de focos de
febre aftosa. Com isso, o estado mantém o status obtido junto à Organização
Mundial de Saúde Animal (OIE) de área livre de febre aftosa com vacinação, o
que lhe permite exportar os produtos da bovinocultura para diversos países,
inclusive conquistando novos mercados. As informações partem da assessoria de
imprensa do IMA.
Revisão: Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS
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Atualizado em: 08/05/2025 09:40