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CARNE BOVINA:Abiec e Apex-Brasil divulgam sustentabilidade do país em Anuga

5 de outubro de 2021
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Porto Alegre, 5 de outubro de 2021 – A Associação Brasileira das
Indústrias Exportadoras de Carnes (Abiec) em parceria com a Agência Brasileira
de Promoção de Exportações e Investimentos (Apex-Brasil) participa da
edição 2021 da feira de Anuga, um dos principais eventos do setor de alimentos
no mundo. A feira será realizada de 9 a 13 de outubro, na cidade de Colônia,
Alemanha e terá dois estandes do projeto Brazilian Beef integrados no pavilhão
de exposições.

O estande principal ocupará uma área de 196 metros quadrados onde os
visitantes poderão conhecer mais sobre a qualidade e segurança que fazem a
carne bovina brasileira ser apreciada por consumidores em 157 países. Em
respeito aos protocolos para prevenção da COVID-19 o tradicional churrasco de
degustação da carne brasileira não será realizado. Nesse ano, a novidade
fica por conta da Rota da Carne Sustentável, uma área adicional de 231 metros
quadrados. No espaço, os visitantes terão acesso a sete painéis que
apresentarão as ações, os compromissos e as metas de sustentabilidade da
pecuária brasileira, demonstrando que a carne do Brasil segue os mais
responsáveis padrões de segurança alimentar associados à produção
sustentável.

Um dos painéis trará dados sobre o impacto positivo do uso da tecnologia
no campo. Nos últimos 30 anos, o desenvolvimento e adoção de tecnologia
permitiram que a produtividade crescesse 159%, resultando em um aumento de 122%
na produção de carne. Caso o setor tivesse mantido os padrões produtivos de
1990, sem investimentos em tecnologias e em outras frentes, seriam necessários
mais 280,2 milhões de hectares de pastagem para atingir tamanho crescimento. No
entanto, esses investimentos permitiram à pecuária brasileira não só
aumentar a produtividade sem utilização de novas áreas, mas reduzir em 13,6%
a área total ocupada com pasto, que passou de 191,3 milhões de hectares em
1990 para 165,2 milhões de hectares. Essas áreas que deixaram de ser
utilizadas como pastagens foram destinadas para outras frentes, como a
produção agrícola, o reflorestamento e o desenvolvimento social.

Mercado

A Europa é um dos mercados mais importantes para a carne bovina
brasileira. Somente em 2020, os embarques de carnes para o bloco responderam por
6,24% das exportações totais em volume. No ano passado, o Brasil exportou
170,2 mil toneladas de carne para o continente, com receita de US$ 420,5
milhões. De janeiro a agosto deste ano os embarques para a Europa somaram
44.305 toneladas, aumento de 1,4% em relação ao mesmo período do ano passado,
com receita de US$ 297,8 milhões, um aumento de 3,6% em comparação ao mesmo
período de 2020. Com informações da assessoria de imprensa da Abiec.

Revisão: Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS

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