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CARNE DE FRANGO: ABPA retifica receita de exportações; veja nota na íntegra

8 de novembro de 2023
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Em nota, ABPA retifica que no quarto parágrafo, onde havia “milhões de dólares” é, na verdade,
bilhões de dólares, conforme segue abaixo.

Porto Alegre, 8 de novembro de 2023 – Levantamentos da Associação Brasileira de Proteína
Animal (ABPA) mostram que as exportações brasileiras de carne de frango (considerando todos os
produtos, entre in natura e processados) totalizaram 401,7 mil toneladas em outubro, número que
supera em 2% o total embarcado no mesmo período do ano passado, com 394 mil toneladas.

Em receita, as exportações de carne de frango do mês de outubro chegaram a US$ 723,5
milhões, número 12% menor que o resultado alcançado no mesmo período do ano passado, com US$
822,6 milhões

No acumulado do ano (janeiro a outubro), as exportações de carne de frango chegaram a 4,307
milhões de toneladas, volume 6,1% maior que o registrado no mesmo período de 2022, com 4,060
milhões de toneladas.

Considerando ainda os 10 primeiros meses de 2023, a receita resultante das exportações chegou
a US$ 8,301 bilhões, número 1,3% maior que o total registrado no ano passado, com US$ 8,195
bilhões.

“A manutenção do fluxo de exportação acima das 400 mil toneladas em outubro reforça as
projeções da ABPA para embarques recordes em 2023, superiores a 5 milhões de toneladas,
tendência esta que traz expectativas positivas também para o próximo ano”, avalia o presidente da
ABPA, Ricardo Santin.

Entre os principais destinos das exportações de carne de frango em 2023 (considerando o
período entre janeiro e outubro), foram destaques as vendas para a China, com 592,6 mil toneladas
(+31% em relação ao mesmo período do ano anterior), Arábia Saudita, com 305 mil toneladas (+5%),
África do Sul, com 286 mil toneladas (+25%), Coreia do Sul, com 166,5 mil toneladas (+9%) e
México, com 155,6 mil toneladas (+22%).

Principal exportador de carne de frango do Brasil, o Paraná exportou 1,778 milhão de toneladas
entre janeiro e outubro, número 9,6% maior que o registrado no mesmo período de 2022. No ranking
de exportadores, em seguida estão Santa Catarina, com 903 mil toneladas (+6,6%), Rio Grande do Sul,
com 616,4 mil toneladas (-1,93%), São Paulo, com 246,1 mil toneladas (+7,9%) e Goiás, com 195,6
mil toneladas (+20,5%).

“Somado ao fato da China e outros mercados seguirem demandantes pelo produto brasileiro, neste
ano, para além da abertura de 4 (quatro) novos mercados e da ampliação do número de
estabelecimentos habilitados para alguns países para carne de aves, tivemos também recentemente o
retorno do pré-listing para o Reino Unido e a formalização do mesmo mecanismo para países como
Chile e Cuba. Isso deverá refletir nos embarques futuros” reforçou o diretor de mercados, Luis
Rua. As informações são da ABPA.

Revisão: Pedro Carneiro (pedro.carneiro@safras.com.br) / Agência SAFRAS

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