safras

‘-CARNE DE FRANGO: BRASIL É 2º MAIOR CONSUMIDOR E QUER AMPLIAR EXPORTAÇÕES

3 de junho de 2014
Compartilhe

SAFRAS (03) – O Brasil é o terceiro maior produtor mundial de carne de
frango, o segundo maior consumidor e também o maior exportador do setor, mas
ainda tem espaço para ampliar as negociações com outros países. A
avaliação é do diretor executivo global de assuntos corporativos da BRF,
Marcos Jank, durante palestra ministrada no II Encontro Tecnológico da
Avicultura no MS, realizado nesta terça-feira (3), na sede da Federação da
Agricultura e Pecuária de MS (Sistema Famasul).
Segundo o palestrante a carne de frango é a proteína animal mais
consumida pela população brasileira desde 2008 e, em pouco tempo, se tornará
a carne mais consumida mundialmente. “Com o consumo per capita de 42 quilos ao
ano, o mercado interno brasileiro absorve 70% da nossa produção”, destacou.
No cenário internacional a avicultura brasileira conquistou mercado
diferenciado, países islâmicos, denominados mundo Halal, onde a produção de
carne atende rigorosas exigências religiosas que vão da criação ao abate.
“O Brasil é o maior exportador de frango Halal. Um mercado estratégico,
formado por países que não consomem carne suína, incluindo a Arábia Saudita
que importa cerca de 13% da carne de frango brasileira”, afirmou Jank.
O palestrante ressaltou que a tendência para o mercado avícola é
positiva nos próximos anos. “A população e a renda per capita crescerão nos
países emergentes, haverá uma urbanização ainda mais acelerada e há pouco
países com recursos naturais, tecnologia, sanidade e disponibilidade de grãos
para engrenar neste setor”.
Para manter a competitividade o especialista avalia que a cadeia produtiva
enfrenta desafios como protecionismo político e problemas logísticos. “Não
estamos realizando acordos bilaterais como deveríamos fazer. O setor precisa
estar atento também às novas preocupações dos consumidores, ligadas ao
bem-estar e à sustentabilidade”.
Durante a abertura do evento o presidente da Famasul, Eduardo Riedel,
ressaltou o avanço da avicultura sul-mato-grossense nos últimos anos. “Este
segmento está em constante crescimento e ao mesmo tempo que traz desafios,
apresenta muitas oportunidades. Para um avanço ainda maior é necessária a
harmonia entre os elos da cadeia produtiva, indústria e produtor, além de uma
reorganização do setor “.
Além da palestra do Marcos Jank, o evento contou com a participação do
professor da Faculdade de Medicina Veterinária da Universidade Federal de
Uberlândia, Paulo Lourenço da Silva, que falou da sanidade na avicultura de
corte e do engenheiro agrônomo, Felipe Cordova da Rosa sobre a adequação
aviária para a melhora da eficiência alimentar.

Avicultura de MS

As exportações de carne de frango ‘in natura’ de Mato Grosso do Sul
aumentaram 33,3% no primeiro quadrimestre deste ano em relação ao mesmo
período do ano passado. Nos primeiros quatro meses deste ano, os embarques
internacionais do Estado acumularam 52,4 mil toneladas, ocupando a 6 posição
no ranking nacional das vendas do setor.
A receita das vendas do período ficou em US$ 115,8 milhões, 22,8% acima
do faturamento obtido no mesmo intervalo do ano passado, quando os embarques
internacionais do setor renderam US$ 94,4 milhões. Os principais compradores
foram a Arábia Saudita e o Japão, com participação de 33,2% e 17,4%,
respectivamente.
Os abates de aves somaram no primeiro quadrimestre 51,2 milhões de
unidades, com alta de 1,3% frente janeiro e abril de 2013, quando foram abatidas
50,6 milhões de aves. As informações partem da Assessoria de Comunicação
do Sistema Famasul.

(CBL)

Cotação semanal

Dados referentes a semana 22/11/2024

Suíno Independente kg vivo

R$ 9,53

Farelo de soja à vista tonelada

R$ 71,50

Casquinha de soja à vista tonelada

R$ 1.200,00

Milho Saca

R$ 1.975,00
Ver anteriores

Preço base - Integração

Atualizado em: 07/11/2024 17:50

AURORA* - base suíno gordo

R$ 6,35

AURORA* - base suíno leitão

R$ 6,45

Cooperativa Majestade*

R$ 6,35

Dália Alimentos* - base suíno gordo

R$ 6,35

Dália Alimentos* - base leitão

R$ 6,45

Alibem - base creche e term.

R$ 5,55

Alibem - base suíno leitão

R$ 6,30

BRF

R$ 7,05

Estrela Alimentos - creche e term.

R$ 6,10

Estrela Alimentos - base leitão

R$ 6,10

Pamplona* base term.

R$ 6,35

Pamplona* base suíno leitão

R$ 6,45
* mais bonificação de carcaça Ver anteriores

Parceiros da Suinocultura Gaúcha

Parceria