Porto Alegre, 7 de novembro de 2022 – Com o tema “Sistema halal de produção de frango de
corte”, o auditor religioso da CDIAL Halal, Sheikh Yuri Ansare, será um dos palestrantes do II
Workshop de Produção e Nutrição de Aves e Suínos: Uma Visão para o Futuro, realizado pela
Nupensa (Núcleo de Pesquisa em Nutrição de Suínos e Aves), nos dias 8 e 9 de novembro, na
Universidade Federal de Viçosa (UFV-MG).
O evento reunirá estudantes e profissionais das áreas de zootecnia, agronomia, medicina
veterinária e agronegócios, entre outras.
O debate que acontece no dia 8 de novembro irá propor esclarecimentos acerca das informações do
processo de produção do frango halal e todos os trâmites que devem ser seguidos para que o
produto atenda a jurisprudência da religião islâmica.
“O Brasil mostrou aos países árabes a competência na produção de carne de frango de
qualidade e segura para o consumo da população muçulmana. E esse caminho proporcionou uma
relação comercial sólida e de confiança entre os dois países”, explica o Sheikh Yuri. E
completa: “O mercado halal continua promissor às empresas brasileiras, mas estas devem estar em
conformidade com as práticas halal, por isso a importância de eventos como esse para disseminar e
esclarecer como é possível estar em conformidade para atender a este mercado”.
Exportações
O Brasil é o maior exportador de carne de frango halal do mundo. Segundo a Associação
Brasileira de Proteína Animal (ABPA), entre janeiro a outubro deste ano, o Brasil exportou 4,060
milhões de toneladas de carne de frango, 5,1% a mais que no mesmo período do ano passado. A
receita foi de US$ 8,195 bilhões, aumento de 29,3%. Entre os principais destinos da carne de frango
brasileira, estão os Emirados Árabes Unidos, com 377,3 mil toneladas, aumento de 22,9% em
relação a 2021.
Certificação halal
O processo de certificação halal analisa toda a cadeia, como a matéria-prima, insumos,
transporte e armazenamento, para garantir, dentre outras coisas, que não haja contaminação
cruzada com produtos ilícitos, como a carne suína.
Quando se fala em carne de frango halal, estão envolvidos muitos processos e não apenas o
tradicional e já conhecido abate halal. Toda a cadeia produtiva precisa seguir a jurisprudência da
religião islâmica, para que este produto possa estar apto a ser comercializado nesses países.
O normativo halal contempla desde a criação do animal, passando por todas as etapas de
produção até o transporte do produto. Um dos principais pontos avaliados pela certificação
ainda na granja é o bem-estar animal, que envolve, dentre outros, a manutenção dos animais em
temperatura adequada, se a vacinação está em dia, e se as boas práticas exigidas pelo MAPA
estão sendo seguidas.
Além disso, há um ponto muito importante exigido por alguns países árabes, como a Arábia
Saudita, no que se refere à ração. O frango halal, desde o nascimento até o momento do abate,
deve se alimentar de ração verde, ou seja, aquela que, em sua composição, não contenha nenhum
produto de origem animal.
Já no frigorífico, há determinações específicas halal, além dos demais processos de boas
práticas brasileiras que devem ser atendidos. Quando se trata da embalagem, o halal determina que
todas as informações sobre o produto estejam escritas em árabe na embalagem, assim como deve
estar impresso o selo halal.
Em relação ao armazenamento, é preciso verificar se é realizado corretamente, ou seja, em
câmaras frigoríficas ou espaços destinados exclusivamente a produtos halal.
Após sair da indústria, o ideal é de que seja realizado um transporte exclusivo para produtos
halal, além de atentar-se também à temperatura de armazenagem, deslocamento, a limpeza dos
contêineres e o tempo de carregamento dos produtos. As informações partem da assessoria de
imprensa CDIAL Halal.
Revisão: Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS
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Cotação semanal
Dados referentes a semana 27/06/2025
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R$ 1.725,00Casquinha de soja à vista tonelada
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R$ 66,00Preço base - Integração
Atualizado em: 26/06/2025 13:30