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CARNE DE FRANGO: Exportação cresce 19,7% em janeiro, para 349,1 mil t-ABPA

7 de fevereiro de 2022
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Porto Alegre, 7 de fevereiro de 2022 – Levantamentos da Associação
Brasileira de Proteína Animal (ABPA) mostram que as exportações brasileiras
de carne de frango (considerando todos os produtos, entre in natura e
processados) totalizaram 349,1 mil toneladas, volume que supera em 19,7% os
embarques realizados no mesmo período do ano passado, com 291,6 mil toneladas.

O resultado das vendas de carne de frango no primeiro mês deste ano chegou
a US$ 616,9 milhões, número 42% superior ao registrado em janeiro de 2021,
com US$ 434,4 milhões.

Conforme avaliação do presidente da ABPA, Ricardo Santin, o mercado
internacional de produtos avícolas tem enfrentado a forte pressão da alta dos
custos dos insumos, o que é refletido nos preços mais elevados.

“A elevação dos preços da proteína é um fenômeno global. O preço
médio das exportações brasileiras neste mês foi 18,6% superior, o que ajudou
a diminuir a forte pressão gerada pelos custos do milho e da soja, além de
outros insumos que encareceram no mercado brasileiro. O ponto positivo é que,
mesmo diante do preço mais caro, a carne de frango brasileira segue fortemente
demandada graças a atributos como a qualidade dos produtos e o fato do Brasil
ser o único grande exportador livre de Influenza Aviária”, detalha Santin.

A China, maior importadora da carne de frango do Brasil, incrementou suas
compras em 4,6%, com 48,3 mil toneladas em janeiro. O grande destaque,
entretanto, é o segundo principal importador, posto que foi assumido pelos
Emirados Árabes Unidos que, em janeiro, importou 42,8 mil toneladas, número
96,6% maior do que o registrado no primeiro mês do ano passado.

Outro mercado que aumentou as suas importações é a União Europeia
53,5%, com 18,1 mil toneladas. Também foram destaques as Filipinas, com 11,4
mil toneladas (+339,4%), Coreia do Sul, com 10 mil toneladas (+94%) e Rússia,
com 9,2% (100%).

“A questão sanitária também está ditando o comportamento do mercado
internacional para o Brasil. Países da Europa, Ásia e África vem enfrentando
focos da enfermidade e há uma situação crítica instalada, em especial, em
nações da União Europeia. Neste quadro, o fato de nunca termos registrado
Influenza Aviária no país tem sido um diferencial competitivo, reforçando a
posição brasileira como porto seguro para a demanda mundial de carne de
frango”, avalia Luís Rua, diretor de Mercados da ABPA. Com informações da
assessoria de imprensa da ABPA.

Revisão: Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS

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