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CARNE DE FRANGO: Exportações de novembro recuam 5,8%, indica ABPA

4 de dezembro de 2014
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São Paulo, 4 de dezembro de 2014 – Levantamentos feitos pela Associação
Brasileira de Proteína Animal (ABPA) mostram que as exportações brasileiras
de carne de frango (considerando produtos inteiros, cortes, processados e
salgados) mantiveram ritmo positivo em volumes neste ano.

Entre janeiro e novembro, foram embarcadas 3,65 milhões de toneladas,
resultado 2,4% superior ao acumulado nos onze primeiros meses de 2013. Já em
receita, houve redução de 1%, segundo a mesma comparação, chegando a US$
7,27 bilhões.

Considerando apenas novembro, houve redução de 5,8% nos embarques do
mês, na comparação com o mesmo período do ano passado, ficando em 327,40 mil
toneladas. Em receita, a queda foi de 3,2%, com total de US$ 657,15 milhões.

Os cortes foram os principais produtos embarcados entre janeiro e novembro
de 2014: conforme os dados da ABPA, 2,028 milhões de toneladas foram exportadas
no período, número 6,4% superior ao total obtido nos onze primeiros meses do
ano passado. Segundo produto da pauta, os embarques de frangos inteiros
chegaram a 1,30 milhão de toneladas no mesmo período (-3,1%). Já de produtos
salgados e de processados foram exportadas 172,95 mil toneladas (+5%) e 144 mil
toneladas (-0,3%), respectivamente.

Na avaliação por destino, o Oriente Médio manteve-se como principal
importador de carne de frango brasileira, com 1,25 milhão de toneladas entre
janeiro e novembro deste ano (-5,8% em relação ao mesmo período de 2013). Em
segundo lugar, a Ásia foi responsável pelos embarques de 1,07 milhão de
toneladas (+5,2%). No terceiro posto, a África importou 470,24 mil toneladas
(-2,7%). Para a União Europeia – quarto maior destino – foram embarcadas
380,37 mil toneladas (-1,8%). Já para os países das Américas, as
exportações totalizaram 314,90 mil toneladas (+26%). Por fim, para os países
da Europa extra-União Europeia e para a Oceania foram exportadas,
respectivamente, 153,56 mil toneladas (+74,7%) e 2,12 mil toneladas (+30,3%).

Mantendo-se como maior importadora de carne de frango do Brasil, a Arábia
Saudita importou, neste ano, 592,28 mil toneladas entre janeiro e novembro (-6,
6%). Antecedido pela União Europeia – que importou 380, 37 mil toneladas
(-1,8%) – o Japão, terceiro principal importador, foi responsável pelos
embarques de 378,52 mil toneladas. Em quarto lugar, Hong Kong importou 289,32
mil toneladas (-6%). No quinto posto, as exportações para os Emirados Árabes
Unidos chegaram a 233,72 mil toneladas (+3,4%).

“Os resultados não alteram as perspectivas positivas para o ano”,
destaca o presidente-executivo da ABPA, Francisco Turra.

Dylan Della Pasqua (dylan@safras.com.br) / Agência SAFRAS

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