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CARNE DE FRANGO: Exportações do RS registram queda de 1,9% no primeiro semestre – Asgav

17 de julho de 2023
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Porto Alegre, 17 de julho de 2023 – O volume de carne de frango in natura e em produtos
processados do RS enviados para o exterior somaram 372,5 mil toneladas de janeiro a junho deste ano,
1,9% a menos do que foi enviado no mesmo período do ano passado, que foi de 379,9 mil toneladas.
Já o faturamento acusou alta, saindo de US$ 740,4 milhões para US$ 759,4 milhões, representando
2,6% de crescimento em capital financeiro. O mês de junho seguiu a tendência e fechou com 63 mil
toneladas, menos 13,5% em relação ao mesmo período, que foi de 72,8 mil toneladas. A receita
passou de US$ 153,4 milhões para US$ 129,6 milhões, redução de 15,5% entre os valores
correspondentes ao intervalo de 12 meses.

Sobre esse cenário, o presidente executivo da Organização Avícola do RS, que engloba as
entidades membros Asgav e Sipargs, José Eduardo dos Santos, avalia que uma conjugação de fatores
vêm afetando o setor avícola gaúcho há, pelo menos, dois anos. Entretanto, a indústria de
produção de carne de frango tem sido mais atingida. A perda de competitividade no mercado interno,
a economia instável desacelerando o consumo, o endividamento e as altas taxas de juros que recaem
sobre a indústria estão deixando este segmento da avicultura com os alicerces abalados, relata.

Santos ressalta que mesmo com os resultados das exportações ligeiramente estáveis, o setor
enfrenta sérias dificuldades no mercado interno, ainda pela falta de programas econômicos
efetivos, como também pela necessidade de medidas de equilíbrio competitivo. É chegado o momento
em que governos estadual e federal, além das instituições bancárias, precisam encontrar uma
forma emergencial de amparo à indústria de proteína animal que muito contribuiu, e contribui, com
o desenvolvimento econômico e social do Estado e de muitos outros setores da economia, comenta o
dirigente. As informações partem da assessoria de imprensa da Asgav.

Revisão: Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS

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