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CARNE DE FRANGO: Governo de SC informa que Japão retirou embargo e que importação pode ser retomada

18 de agosto de 2023
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Porto Alegre, 18 de agosto de 2023 – O governador de Santa Catarina, Jorginho Mello, informou
que o governo do Japão retirou a suspensão sobre a importação de carne de frango do estado por
não considerar aplicável o embargo. A suspensão temporária estava em curso desde o dia 17 de
julho.

Santa Catarina está livre da gripe aviária. Somos um estado referência em sanidade animal e
essa questão pontual de foco da gripe aviária já é algo superado por nós, e também pelo
Ministério da Agricultura, destacou o governador.

Em julho, o embaixador do Japão no Brasil, Teiji Hayashi, esteve em Santa Catarina a convite da
Secretaria de Articulação Internacional (SAI) para participar de reuniões e atividades de
aproximação com o Estado. Na agenda, um encontro com o governador Jorginho Mello, que resultou na
entrega de uma carta a ser enviada para autoridades japonesas demonstrando o trabalho realizado pelo
Estado, reforçando a visita do ministro da Agricultura, Carlos Fávaro, ao país asiático. Na
ocasião, o embaixador japonês afirmou estar confiante para a resolução do entrave e, segundo
ele, fazer trocas de opiniões entre especialistas japoneses e brasileiros seria importante naquele
momento.

O documento entregue ao embaixador mostrou todo o trabalho feito por nossas equipes da Cidasc e
da Secretaria de Agricultura com relação à gripe aviária. Além disso, a vinda do embaixador foi
importante para alinharmos diversas parcerias comerciais com o nosso estado, além de conversarmos
sobre a expansão, ainda mais, de nossas vendas, reforçou o secretário da Agricultura, Valdir
Colatto.

O Japão é o maior importador de carne de frango de Santa Catarina. Conforme as normas
sanitárias japonesas, após análise em até 28 dias, não sendo encontrada nenhuma irregularidade,
o embargo é suspenso. Ainda assim, a retomada das vendas não é automática e depende do aval do
Japão.

Essa visita, organizada pela SAI, já estava programada antes mesmo de acontecer a suspensão
das exportações de carne de frango do Estado. Por coincidência, o incidente serviu para aproximar
ainda mais o Japão de Santa Catarina, pois as autoridades japonesas puderam conferir e confirmar
tanto a atuação preventiva quanto a atuação pronta, resolutiva e firme do Estado, explicou o
secretário de Articulação Internacional, Juliano Froehner.

No ano passado, as exportações de frango, ovos e seus subprodutos para o país asiático
renderam ao estado catarinense cerca de US$ 310,8 milhões, o equivalente a 14,75% da receita total
das exportações desses produtos. As informações partem da Secretaria de Comunicação Social do
Governo de Santa Catarina.

Revisão: Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS

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