Porto Alegre, 23 de janeiro de 2019 – Santa Catarina tem cinco plantas
frigoríficas habilitadas a exportar carne de frango para Arábia Saudita. Esta
semana, o serviço sanitário da Arábia Saudita divulgou a nova relação de
estabelecimentos brasileiros autorizados a vender o produto para aquele país.
Ao todo, são 25 empreendimentos do Brasil habilitados, cinco a menos do que em
2018.
A aprovação foi resultante de missão técnica da Arábia Saudita enviada
ao Brasil em outubro de 2018. Na ocasião, foram visitados frigoríficos,
fazendas e fábricas de ração em todo o país. Santa Catarina mantém cinco
plantas habilitadas: Seara de Itaiópolis, BRF de Capinzal, Seara de Itapiranga,
Seara de Ipumirim e BRF de Videira. Ainda não há informações sobre plantas
catarinenses impedidas de exportar.
De acordo com o secretário de Estado da Agricultura e da Pesca, Ricardo de
Gouvêa, Santa Catarina foi o estado precursor nas exportações para a Arábia
Saudita e tem uma forte tradição no fornecimento de carne de frango para o
mundo árabe. “As suspensões possuem critérios técnicos e o país fará o
possível para atender as exigências do serviço sanitário da Arábia Saudita.
É importante lembrar que ainda não temos informações sobre plantas
frigoríficas catarinenses impedidas de exportar”, destaca.
Segundo a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), a
não-autorização das outras plantas frigoríficas, que estavam habilitadas
até o ano passado, é explicada por critérios técnicos. Planos de ação
corretiva estão em implementação para a retomada das autorizações.
Exportações catarinenses para Arábia Saudita
A carne de frango é o principal produto da pauta de exportações
catarinense. Em 2018 foram mais de 1 milhão de toneladas embarcadas para mais
de 135 países – gerando receitas de $ 1,8 bilhão de dólares.
A Arábia Saudita foi o terceiro maior comprador da carne de frango
produzida em Santa Catarina em 2018. O estado embarcou 113,7 mil toneladas do
produto com destino ao mercado árabe, faturando mais de US$ 183,4 milhões, um
aumento de 40% nas receitas em comparação com o ano anterior. Santa Catarina
é responsável por 23,37% de toda exportação brasileira de carne de frango
para Arábia Saudita.
Segundo o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, os 25
empreendimentos brasileiros habilitados a exportar carne de frango para Arábia
Saudita já respondiam por 63% do volume embarcado com destino ao país. Com
informações da assessoria de imprensa da Secretaria de Estado da Agricultura e
da Pesca de Santa Catarina.
Revisão: Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS
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R$ 2.040,00Casquinha de soja à vista tonelada
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Atualizado em: 01/11/2024 16:00