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CARNE DE FRANGO: Simplicidade é segredo para expandir produção – Famasul

12 de setembro de 2016
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Porto Alegre, 12 de setembro de 2016 – “Enquanto existir ser humano,
existirá avicultura, pois estamos falando da proteína mais barata do mundo. No
Brasil, se consome 43 quilos per capita por ano, enquanto o mundo come menos de
20 quilos”. A afirmação é do entusiasta e produtor, Valmor Ceratto, que
há mais de três décadas é avicultor no interior do Paraná e ministrou
palestra ‘Gestão de Custos e Mão de Obra das Granjas’, no IV Encontro
Técnico da Avicultura, em Sidrolândia, na última sexta, 09 de setembro. O
evento foi realizado pelo Sistema Famasul – Federação da Agricultura e
Pecuária de MS e a Avimasul – Associação dos Avicultores Integrados de MS e
contou com a presença de mais de 250 pessoas.

Quando o assunto é técnico, o produtor sugere que se aplique o que ele
chama de ‘princípio do quarto da gente’. “Diferente da maioria das
granjas, que possui lona ou paredes escuras, o ideal é ter paredes brancas para
refletir melhor a luz e cuidar da vedação, que é o detalhe mais importante
do galpão. Saber quantos frangos foram abatidos, quantos quilos rendeu, por
semana, mês e ano, ter o controle total de custos e lucros. Tudo isso permite
entender o crescimento ou baixas em determinados momentos”, ressalta.

A atividade mais tecnificada do agro passa por constante evolução, mas a
voz da experiência de Ceratto aposta que alguns simples ‘caprichos’ devem
ser priorizados. “O setor se renova, mas atitudes simples ainda são as que
mais geram resultados. Temos que pensar no bem-estar animal, mas também no
conforto humano. Uma dica é a proximidade entre a casa e o galpão, ter plantas
ao redor da granja além da limpeza do local e a aproximação entre o
proprietário e os trabalhadores rurais”, explica Ceratto.

“Quando se fala em otimização dos recursos naturais, nenhum outro setor
alcançou os indicadores que o frango conseguiu. Na região Centro-Oeste, mais
especificamente em Mato Grosso do Sul, observamos que a expansão deste setor
está associada a produção de grãos em abundância. O desafio é harmonizar a
relação contratual entre produtor e agroindústria, tomando como base a
sanção da lei de integração que começou a valer em maio”, explica o
assessor técnico da CNA – Confederação Nacional da Agricultura e Pecuária do
Brasil e da Comissão Nacional de Aves e Suínos, Victor Miguel Ayres.

Por falar em Novo Marco Legal dos Contratos de Integração, os
instrumentos da Lei 13.288/2016 também foram debatidos no Encontro”. A
palestra ministrada pelo consultor jurídico da CNA, Thiago Moreira de Carvalho,
destacou a transparência dos contratos. “Antes existia o desequilíbrio
entro o poder do produtor e da agroindústria e a falta de clareza. Agora temos
instrumentos que vão garantir a segurança para os ambos os lados e a
contratação segue a mesma regra de sempre, deve ser escrito, claro, preciso e
lógico”, conclui Carvalho.

A programação do Encontro Técnico de Avicultura teve também a palestra
do especialista em saúde animal, Paulo Roberto Pelissaro, que falou sobre
‘Impacto da Influenza Aviária no Comércio Internacional de Aves. Em seguida,
o assistente técnico do COBB, empresa de genética avícola para frangos de
corte, Guilherme Seelente, abordou o tema ‘Ações de manejo para melhorar os
resultados de frango’. O evento foi promovido pelo Sistema Famasul e pela
Avimasul – Associação dos Avicultores de MS e teve a participação de
produtores e profissionais do segmento avícola e foi prestigiado por
lideranças políticas e rurais. Com informações da assessoria de imprensa da
Famasul.

Revisão: Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS

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