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CARNE DE FRANGO: Suspensão de embarques da BRF para UE completa 30 dias

17 de abril de 2018
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Porto Alegre, 17 de abril de 2018 – O Secretário de Estado da
Agricultura e da Pesca, Airton Spies, cobra agilidade para o retorno das
exportações de carne de frango para União Europeia. A suspensão temporária
dos embarques de carne de frango da BRF para o bloco europeu completou 30 dias e
já traz prejuízos ao agronegócio catarinense. Nesta terça-feira (17), Spies
estará em Brasília para audiência com o ministro da Agricultura, Pecuária e
Abastecimento, Blairo Maggi, e o embargo estará na pauta do encontro.

Em Santa Catarina são três plantas da BRF impedidas de vender o produto
para a União Europeia, localizadas nos municípios de Concórdia, Chapecó e
Capinzal. As estimativas são de que o estado tenha deixado de exportar mais de
três mil toneladas no último mês, um prejuízo que chega a US$ 9 milhões.

“Nós continuamos alertando sobre os danos que a suspensão das vendas
para União Europeia vem trazendo para Santa Catarina e chamando atenção para
a urgência do fim do embargo. Essa situação está trazendo graves prejuízos
para nossa economia, sobretudo naqueles municípios onde ficam as unidades da
BRF com problemas”, ressalta Spies.

O bloco europeu é um importante mercado para avicultura catarinense e
respondeu por 15,2% das exportações de carne de frango em 2017. No último
ano, 147,8 mil toneladas do produto foram destinadas aos países da UE, gerando
um faturamento de US$ 364,9 milhões – a BRF responde por 30% deste total.

O setor produtivo de carnes ganha espaço no mercado internacional e Santa
Catarina amplia vendas para China e Hong Kong. Em março, os dois países foram
os principais destinos das carnes produzidas no estado e garantiram o aumento no
faturamento com as exportações. No último mês, as vendas internacionais de
carne suína e de frango geraram uma receita de US$ 194,9 milhões.

Suspensão Temporária

No dia 16 de março, o Ministério da Agricultura anunciou a suspensão
temporária dos embarques de carne de frango da BRF para a União Europeia. A
medida é preventiva e foi estabelecida pelo próprio Brasil enquanto presta
esclarecimentos sobre as denúncias da terceira fase da Operação Carne Fraca.

Avicultura em SC

Santa Catarina é o segundo maior produtor de aves do Brasil, com 2,1
milhões de toneladas produzidas em 2017. Boa parte deste total é destinada ao
mercado externo. Hoje, o estado exporta 46,2% de sua produção, que chega a 120
países ao redor do mundo. Os principais mercados da carne de frango
catarinense são: Japão, Países Baixos (Holanda e Bélgica), China, Arábia
Saudita e Reino Unido.

A avicultura tem o maior Valor Bruto da Produção Agropecuária
catarinense, com um faturamento de R$ 6,2 bilhões em 2017.

Agenda em Brasília

A reunião com o ministro da Agricultura, Blairo Maggi, acontece às 16h.
O secretário da Agricultura irá acompanhar os membros do Fórum Parlamentar
Catarinense na audiência.

Outros assuntos que estarão na pauta serão relativos à situação dos
produtores catarinenses de alho, a suinocultura e a pesca da tainha. Com
informações da assessoria de imprensa da Secretaria de Estado da Agricultura e
da Pesca de Santa Catarina.

Revisão: Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS

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