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CARNE DE FRANGO:Brasil foca na manutenção da demanda interna e externa-ABPA

10 de maio de 2022
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Porto Alegre, 10 de maio de 2022 – Em meio às comemorações do Dia
Mundial do Frango – data celebrada hoje em todo o mundo, estabelecida pelo
Conselho Mundial da Avicultura (IPC, sigla em inglês) – a avicultura do Brasil
e do mundo experimentam grandes desafios para a manutenção da capacidade
competitiva, da sustentabilidade, do status sanitário e de seu papel como uma
das principais fontes de proteína animal para a humanidade. Esta é a
avaliação do presidente da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA),
Ricardo Santin.

No quadro global, os custos de produção e a crise sanitária
internacional de Influenza Aviária são os principais fatores. O conflito entre
Rússia e Ucrânia aumentou a pressão sobre os preços internacionais de
grãos – no caso do milho, as duas nações representam 17% do comércio
mundial. Ao mesmo tempo, milhões de aves foram abatidas na França, EUA e
outros países da União Europeia, América do Norte, Ásia e África,
decorrente dos focos de Influenza Aviária.

“Somados, os dois fatores vêm sustentando os preços internacionais da
carne de aves, com redução de oferta em alguns locais devido aos abates
sanitários e com a diminuição das atividades de empresas avícolas
ucranianas, que são exportadoras relevantes”, avalia Santin.

Já no Brasil, com consumo e exportações em patamares elevados, a cadeia
produtiva da avicultura experimenta enormes desafios para a manutenção da
competitividade e da sustentabilidade do setor.

No mercado interno, a carne de frango é a mais consumida pelo brasileiro.
De acordo com dados do Relatório Anual da ABPA, o consumo per capita do produto
alcançou 45,56 quilos em 2021. É o segundo maior índice já registrado pelo
setor, que desde 2010 mantém níveis de consumo acima de 40 quilos per capita.

Nas exportações, os países da Ásia (especialmente, China), Europa,
África e nações das Américas seguem com forte demanda pelo produto
brasileiro. Até o primeiro trimestre, as vendas internacionais do produto
brasileiro estavam 10,2% superiores ao registrado no mesmo período de 2021 (ano
de recorde das exportações), com total de 1,142 milhão de toneladas
exportadas. A expectativa é de novas elevações em abril, com vendas mensais
acima de 410 mil toneladas.

“O quadro comercial e de consumo é favorável ao produto brasileiro.
Entretanto, o setor vive a sua mais severa crise de custos de produção, com
altas superiores a 100% no milho e no farelo de soja, acumuladas ao longo dos
dois últimos anos e com especial impulso neste início de 2022. Adicione a isto
as elevações dos custos de fretes marítimos, do diesel, das embalagens de
plásticos e papelão e diversos”, analisa Santin.

Santin avalia que não há expectativa de arrefecimento dos custos no curto
e médio prazo. Pondera, entretanto, que mesmo diante das elevações de custos
e inevitável repasse de preços aos consumidores internos e internacionais,
não faltarão produtos nas gôndolas brasileiras.

“A carne de frango é um alimento básico não apenas no Brasil. É um
dos poucos produtos que não enfrenta restrições religiosas, por isso, figura
entre as principais fontes de proteína de nações com os mais diversos
hábitos culturais. Por este motivo, o Brasil, como maior exportador global e
fornecedor para cerca de 150 nações pelo mundo, deverá manter seu
protagonismo internacional, especialmente neste momento em que o mundo enfrenta
redução da oferta do produto. Ao mesmo tempo, a oferta de produtos também
será mantida para o consumidor brasileiro”, avalia.

O Brasil é hoje um dos maiores produtores mundiais de carne de frango, e o
mercado interno é o principal destino dos produtos. Conforme dados da ABPA,
67,83% das 14,329 milhões de toneladas produzidas em 2021, foram destinadas às
gôndolas dos supermercados brasileiros. Para o exterior, foram exportadas
4,610 milhões de toneladas, o equivalente a 32,17% do total.

Sobre o Dia Mundial do Frango

Data celebrada por todas as nações que integram o IPC, incluindo o
Brasil. O Dia Mundial do Frango tem como objetivo celebrar o trabalho daqueles
que integram esta grande cadeia produtiva, nos esforços para abastecer o mundo
com um alimento de alta qualidade que é fundamental para a segurança alimentar
global. As informações partem da assessoria de imprensa da ABPA.

Revisão: Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS

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