Porto Alegre, 20 de outubro de 2015 – O 17o Congresso da ABRAVES, promovido
pela Associação Brasileira de Veterinários Especialistas em Suínos, vai
acontecer de hoje até sexta-feira (23), no Centro de Convenções e
Exposições Expo Dom Pedro em Campinas (SP). O tema deste ano debate “A
Suinocultura em Transformação”. A Agência SAFRAS realizará cobertura
jornalística do evento. Acompanhe maiores informações abaixo.
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17o Congresso Abraves 2015
De 20 a 23 de outubro – Campinas (SP)
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20/10/2015 – Terça-feira
Atividade programada
08:00 – 20:00 Inscrições e entrega de material aos inscritos
09:00 – 17:00 Sala Amoreira I – Pré Congresso 1 – Alimentação líquida
Sala Amoreira II – Pré Congresso 2 – Medicina laboratorial na
veterinária
Sala Amoreira III – Pré Congresso 3 – Bem-estar animal,
ambiência e gestão
18:00 – 20:00 Grande Auditório Campinas
Solenidade de Abertura
Painel: Suinocultura em transformação
Debatedor – Luciano Roppa
No Brasil – Jose Antonio Ribas
Na América – José Henrique Piva
Na Europa – Diego Alkmin
20:00 – 22:00 Coquetel a base de carne suína “Selo Paulista” e Abertura da
Feira
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21/10/2015 – Quarta-feira – manhã
Grande Auditório Campinas
Painel “O veterinário e a suinocultura em transformação”
Moderadora: Maria Nazaré Lisboa (Consuitec)
09:00 – 09:45 Quebrando paradigmas na produção de suínos, o que o futuro
reserva para o veterinário
Palestrante: Juan José Maqueda Acosta (México)
09:45 – 10:30 A responsabilidade do Médico Veterinário junto ao consumidor
Palestrante: Marcos H. Rostagno (Elanco)
10:30 – 11:00 Intervalo para café – Pavilhão de exposições
11:00 – 11:45 Como estamos formando os médicos veterinários para a
suinocultura do futuro?
Palestrante: Caio Abércio da Silva (UEL)
11:45 – 12:30 Mesa redonda com os palestrantes
12:30 – 14:00 Intervalo para almoço e workshops promocionais
21/10/2015 – Quarta-feira – tarde
Auditório Jequitibá
Painel: Nutrição
Moderador: Gustavo J. M. M. de Lima (Embrapa)
14:00 – 14:50
Nutrição da reprodutora prolífica
Palestrante: Nathalie Quiniou (IFIP – Institute du Porc)
14:50 – 15:40
Relação nutrição, imunidade e saúde intestinal
Palestrante: Alfons Jansman (Wageningen University)
15:40 – 16:00
Mesa Redonda com Palestrantes
16:00 – 16:30
Intervalo para café – Pavilhão de exposições
17:00 – 19:00
Palestra “Na medida certa com carne suína” com Márcio Atalla
18:00 – 19:00
Sala Amoreira I
– Ajinomoto
Título: Aminoácidos Funcionais para Leitões: Inovação e Desafios
Palestrante: Prof. Dr. Malcolm Watford, D.Phil – Universidade Rutgers, EUA
19:00
ASSEMBLÉIA GERAL DA ABRAVES
Auditório Carvalho
Painel: Genética
Moderador: Robson Carlos Antunes (UFU)
14:00 – 14:30
O futuro do melhoramento genético de suínos
Palestrante: Marcos Lopes (Topigs Norsvin)
14:30 – 15:00
Existem limites para o ganho genético? Uma visão teórica e prática sobre os
desafios do melhoramento em suínos
Palestrante: Mariana Anrain (DB Genética)
15:00 – 15:30
Os benefícios do valor genético na produção de carne suína
Palestrante: João Donisete do Nascimento (Agroceres PIC)
15:30 – 16:00 – Debate com os palestrantes
Sala Amoreira II – “Espaço Universidade”
Senecavirus A: um patógeno emergente na suinocultura brasileira.
18:00 – 18:30
Histórico e atualização sobre a infecção por Senecavirus A em suínos no
Brasil
Palestrante: Prof. Dr. David Barcellos (UFRGS)
18:30 – 19:00
Detecção do Senecavirus A pelo serviço veterinário oficial
Palestrante: Dr. Marcelo Fernandes Camargos (LANAGRO-MG/ MAPA)
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22/10/2015 – Quinta-feira – manhã
Auditório Jequitibá
08:00 -08:20
Palestra técnica patrocinador diamante – Merial
Título: Medidas de controle atuais para um antigo inimigo
Palestrante: Alberto Aguilera – Diretor de Customer Relation Services – Merial
França
08:20 -08:40
Palestra técnica patrocinador diamante – Hipra
Título: O papel negligenciado da Rinite Atrófica no complexo respiratório
suíno e avanços em seu diagnóstico
Palestrante: Isaac Rodriguez Ballarà
Painel: Sanidade
Moderador: David Barcellos (UFRGS)
08:40 – 09:30
A circovirose suína já é uma doença do passado?
Palestrante: Joaquim Segalés (Universidade Autônoma de Barcelona)
09:30 – 10:20
Resultados de controle da gripe suína nos EUA
Palestrante: Alberto Agilera (Merial)
10:20 – 10:50
Intervalo para café – Pavilhão de exposições
10:50 – 11:30
Implementação e avaliação das práticas de biosseguridade. O que aprendemos
com o vírus da gripe, o PRRS e a diarreia epidémica suína ?
Palestrante: Zvonimir Poljak (University of Guelph)
11:30 – 12:20
Detecção e prevenção das doenças emergentes em suínos
Palestrante: Jeffrey Zimmerman (Iowa State University)
12:20 – 12:30
Mesa redonda com os palestrantes – salas 01 e 02
12:30 – 14:00
Workshops empresariais
Sala Amoreira I – Poli Nutri
A ERA DA MULTIPLICAÇÃO
Tecnologias Nutricionais Aplicadas a Fêmeas de Alta Produção
Palestrantes: Prof. Dr. Horacio Rostagno, UFV e André Viana, Dsc, Poli-Nutri
Sala Amoreira II – Vaccinar/Perstorp
ProPhorce SR – A incomparável força do Ácido Butírico
Palestrantes: Luisa Souza e Julio Pinto
Auditório Carvalho
08:00 – 08:20
Palestra técnica patrocinador diamante – Alltech
Título: Gestão do sistema de produção de raçoes.
Palestrante: Julio Pupa
08:20 – 08:40
Palestra técnica patrocinador diamante – Elanco
Título: Inseminação Artificial em Tempo Fixo
Palestrante: Pedro Sbardella
Painel: Reprodução
Moderador: Carine Dahl Corcini (UFPel)
08:40 – 09:30
Manejo integrado de reprodução e sanidade – a influência da reprodução na
saúde do plantel
Palestrante: Maria Nazaré Lisboa (Consuitec)
09:30 – 10:20
A influência da porca na sobrevivência neonatal
Palestrante: Hélène Quesnel (INRA)
10:20 – 10:50
Intervalo para café – Pavilhão de exposições
10:50 – 11:30
Peso ao nascer: Devemos utilizá-lo como critério de seleção de nossos
reprodutores?
Palestrante: Fernanda Almeida (UFMG)
11:30 – 12:20
Influência da placenta no crescimento fetal, crescimento intrauterino retardado
e peso do leitão ao nascimento
Palestrante: Cheryl Ashworth (Roslin Institute)
12:20 – 12:30
Mesa redonda com os palestrantes – salas 01 e 02
22/10/2015 – Quinta-feira – tarde
Auditório Jequitibá
Painel: Sanidade
Moderador: Nelson Mores (Embrapa)
14:00 – 14:50
A Epidemiologia da E. coli enteropatogenica na suinocultura brasileira.
Prevalência e controle
Palestrante: Andreia Micke Moreno (USP)
14:50 – 15:40
Diversidade genética e fatores de virulência do Haemophilus parasuis – Uma
visão especial direcionada a um importante patógeno de suíno
Palestrante: Viginia Aragon (Universidade Autônoma de Barcelona)
15:40 -16:00
Mesa redonda com os palestrantes – sala 01
16:00 – 16:20
Palestras de patrocinador diamante – Vaccinar
Tema: A Importância da Nutrição de Precisão para Machos Imunocastrados
Palestrantes: Luisa Souza e Julio Pinto- Vaccinar
16:20 – 16:40
Palestra técnica patrocinador diamante – De Heus
Título: Nutrição e manejo de leitões na maternidade: estratégias para
garantir um bom desempenho após o desmame
Palestrante: Jackeline Greydanus
17:00 – 17:30
Intervalo para café
17:30 – 19:00
Apresentação de Trabalhos
Auditório Jequitibá – Sanidade
Trabalho 1: Estudo das subpopulações soronegativas frente Parvovirus,
Erisipela e Leptospira no Brasil
Trabalho 2: Comparação entre tipificação fenotípica e genotípica de
isolados de P. multocida de suínos
Trabalho 3: Envolvimento de Camundongos (Mus musculus) na Epidemiologia da
Enteropatia Proliferativa Suina
Trabalho 4: Eficácia da associação oral de Toltrazurila e Ferro na
prevenção da Coccidiose e Anemia em leitões
Trabalho 5: Identificação do vírus da Influenza Suína circulantes no Sudeste
e Sul do Brasil
Trabalho 6: Utilização de Maldi-Tof MS para identificação de Streptococcus
spp. de Suíno
Trabalho 7: Epidemiologia molecular de Cepas de Brachyspira hyodysenteriae
isoladas de Suínos no Brasil
Trabalho 8: Diagnósticos diferenciais de Hérnias Umbilicais em Suínos no
abate
Auditório Carvalho – Nutrição
Trabalho 1: Substituição de plasma sanguíneo por levedura hidrolisada a dieta
de leitões desmamado
Trabalho 2: Suplementação de 25-Hidroxicolecalciferol na resposta imune de
leitões dos 28 aos 63 dias de idade
Trabalho 3: Planos de nutrição para leitões dos 28 aos 63 dias de idade
Trabalho 4: Benzoic Acid and Essential Oils on pH of Intestinal Tract, CCK and
Organs Weight of Challenged Swine
Trabalho 5: Exigência individual e grupo de Treonina para Suínos em
crescimento
Trabalho 6: Potencialização do ganho de peso compensatório e eficiência
alimentar com uso de Ractopamina
Trabalho 7: Efeito do plasma sanguíneo na dieta de leitões desmamados aos 21
dias de idade e desafiados oralmente por Escherichia Coli (K88) sob a excreção
de Escherichia coli nas fezes e Histomorfometria Intestinal
Trabalho 8: Efeitos do uso de óleos essenciais em substituiçãoa antibióticos
promotores de crescimento sobre o desempenho de leitões desmamados dos 28 aos
52 dias de idade
Auditório Seringueira – Reprodução, Bem-estar animal, Genética, Segurança
Alimentar e Outras áreas
Reprodução
Trabalho 1: A indução ao parto não afeta a produção de colostro e o
desempenho da leitegada até o desmame
Trabalho 2: Desempenho de leitões de baixo peso ao nascimento em relação ao
seu ganho nas primeiras 24 horas de vida
Trabalho 3: Efeito da idade e ganho de peso da leitoa no desempenho reprodutivo
e retenção até o terceiro parto
Bem-estar animal
Trabalho 4: Lesões corporais em leitoas gestantes de acordo com o alojamento e
o momento de agrupamento em baias
Trabalho 5: Preferencia de leitões em fase de creche por ambientes com ou sem
ionização negativa ininterrupta
Trabalho 6: Influência da utilização de enriquecimento ambiental no
comportamento e no desempenho sexual de reprodutores suínos
Genética
Trabalho 7: Calibração de medidas DXA no estudo de carcaças suínas.
18:00 – 19:30
Workshops empresariais
Sala Amoreira I
Título: Zuprevo 4% uma revolução no tratamento das doenças respiratórias
dos suínos.
Palestrante: César Feronato – Gerente Técnico de Suinocultura da MSD Saúde
Animal
Sala Amoreira II – Bayer
Título: Maternidade: Como o manejo impacta na sanidade e produtividade?
Palestrante: Dra. Eliana Dantas – Gerente Técnica da Bayer Saúde Animal
Sala Amoreira III – DB
Título geral: Os caminhos da conciliação entre produtividade e qualidade
Palestra 1: “Como superamos o medo da perda de qualidade associada ao aumento
da produtividade. E o que vem pela frente?”
Palestrantes: Thomas Bierhals e Mariana Anrain Andreis – DB Genética Suína
Palestra 2: “Quais são as oportunidades no campo e na indústria para
atendermos a crescente demanda pela qualidade da carne suína?”
Palestrante: Prof. Dr. Caio Abércio da Silva – UEL (Universidade Estadual de
Londrina)
Encerramento: Palavras do Sr. Mário Pires – Diretor comercial DB Genética
Suína
20:30 –
Festa de Confraternização
Auditório Carvalho
Painel: Segurança alimentar
Moderadora: Marisa Ribeiro Cardoso (UFRGS)
14:00 – 14:50
Controle de salmonela
Palestrante: Jalusa Deon Kich (Embrapa Suínos e Aves)
14:50 – 15:40
Inocuidade de alimentos e ingredientes para alimentação de suínos e seus
impactos na transmissão de doenças – uma perspectiva Europeia e Norte
Americana
Palestrante: Tanja Opriessnig (Universidade de Edimburgo)
15:40 – 16:30
Contaminação e controle de resíduos na produção de suínos
Palestrante: João Palermo (USP)
16:30 -17:00
Mesa redonda com os palestrantes – sala 02
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23/10/2015 – Sexta-feira (manhã)
Grande Auditório Campinas
Painel: Bem-estar animal
Moderadora: Juliana Sarubbi (UFSM)
08:30 – 09:20
Sistemas de controle do ambiente a partir da resposta do animal
Palestrante: Angela Green (University of Illinois at Urbana-Champaign)
09:20 – 10:10
Bem-estar animal – conceitos aplicados, lições aprendidas e cenário atual na
Europa
Palestrante: Joan Sanmartin (Optimal Pork Production)
10:10 – 11:00
Bem-estar dos suínos no Brasil: como estamos ?
Palestrante: Cleandro Pazinato Dias (Consultor independente)
11:00 – 11:20
Mesa redonda com os palestrantes
11:20 – 11:30
Intervalo para café- Pavilhão de exposições
11:30 – 12:30
Palestra de encerramento: Escolhas Inteligentes em Tempos de Incertezas
Palestrante: Gustavo Cerbasi (escritor, consultor financeiro, professor e
administrador)
12:30 – 13:30
Premiação dos Trabalhos e Encerramento
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Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS
Copyright 2015 – Grupo CMA
Cotação semanal
Dados referentes a semana 01/08/2025
Suíno Independente kg vivo
R$ 8,07Farelo de soja à vista tonelada
R$ 1.640,00Casquinha de soja à vista tonelada
R$ 1.400,00Milho Saca
R$ 68,25Preço base - Integração
Atualizado em: 31/07/2025 11:10