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CARNE SUINA: ABCS busca inclusão da proteína na merenda escolar

5 de abril de 2022
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Porto Alegre, 5 de abril de 2022 – A Associação Brasileira dos Criadores
de Suínos (ABCS) protocolou na última quarta-feira (30), o ofício 08 que
trata da Inclusão da carne suína e de seus derivados nos programas de
aquisição para a merenda escolar (PNAE), e outros programas de aquisição de
alimentos por parte dos órgãos públicos (PAA/Alimenta Brasil).

O documento foi dirigido à Secretaria de Agricultura Familiar e
Cooperativismo (SAF) do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento
(MAPA). O objetivo da ABCS é possibilitar a abertura dessa oferta ao governo
federal e também incluir mais carne suína no cardápio dos brasileiros.

Além de aumentar o consumo, o presidente da ABCS, Marcelo Lopes, explica
que a medida é uma forma de auxiliar os produtores de suínos nesse momento de
crise. Segundo Lopes, os altos preços de insumos, o excedente de produção e a
pouca capacidade de absorção no mercado interno está acarretando sérios
problemas aos produtores, já que o preço pago ao quilo do suíno não vem
cobrindo os custos de produção.

“A ABCS pretende fomentar a participação dos suinocultores de diversos
municípios para que a carne suína possa ter acesso ao mercado da merenda
escolar e das compras governamentais, o que fortalecerá os diversos elos da
cadeia (produtores, cooperativas, frigoríficos e associações), e assegurará
a sustentabilidade da propriedade rural dos pequenos e médios produtores no
campo, impulsionando o desenvolvimento econômico e social do meio rural”.
Lopes lembra ainda que a saudabilidade da proteína suína é inegável pelos
profissionais da saúde. “A inclusão de carne suína garante a oferta de
proteínas de alto valor biológico, importantes para o crescimento e o
desenvolvimento das crianças.”

O documento trouxe ainda diversos dados para mostrar a importância de
inserção de carne suína na merenda escolar e nas compras governamentais. A
diretora técnica da ABCS, Charli Ludtke, reforça que carne suína é a
proteína animal mais consumida no mundo, representando cerca de 42,9% do
consumo mundial. “O Brasil vem desempenhando um importante papel nesse
cenário sendo o 4 maior produtor (4,67 milhões toneladas) e exportador (1,13
milhões toneladas) de carne suína no mundo, resultado alcançado devido a
melhoria dos sistemas de criações, genética, biosseguridade e boas práticas
no manejo, alimentação, bem-estar animal e sustentabilidade”.

Ludtke lembra ainda dos rígidos controles sanitários, de rastreabilidade
e de segurança do alimento, implementados pelo serviço veterinário oficial. A
ABCS também disponibilizou o ofício com todas as afiliadas estaduais para
que, caso desejem replicar a ação, como a Associação Goiana de Suinocultores
(AGS), possam fazê-lo.

Reunião com a Secretaria de Agricultura Familiar e Cooperativismo (SAF)

O tema já foi debatido em audiência com a equipe da SAF, na última
semana. Na oportunidade, o Secretário Márcio Cândido e seu Adjunto, Nelson
de Andrade solicitaram à ABCS o documento para oficializar o pleito para na
sequência agendar outras reuniões, inclusive com e a equipe da Pasta de
Educação e da Saúde. Para o presidente da ABCS que esteve presente na agenda,
a inclusão da carne suína na merenda escolar é uma política nacional para o
desenvolvimento da suinocultura e por isso é prioridade para entidade
nacional. Com informações da assessoria de imprensa da ABCS.

Revisão: Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS

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