safras

CARNE SUINA: ABCS e Sebrae apostam em incentivo ao consumo no Nordeste

17 de outubro de 2018
Compartilhe

Porto Alegre, 17 de outubro de 2018 – A região Nordeste é a terceira
maior região do Brasil e a maior em número de estados, mas ainda tem muito o
que desenvolver na atividade suinícola.

Atento a esta oportunidade, o Sistema Sebrae convidou a Associação
Brasileira dos Criadores de Suínos (ABCS) para dialogar com produtores e
consumidores do Rio Grande do Norte e região sobre o potencial da suinocultura
e as vantagens da carne suína com ações no Espaço Sebrae Terroir na Festa do
Boi 2018, em Paranamirim, cidade próxima a Natal. As atividades foram
realizadas no último domingo (14) e capacitaram cerca de 100 produtores,
consumidores e alunos de gastronomia.

O Nordeste, de acordo com a pesquisa da Kantar WorldPanel, tem um dos
menores índices de consumo, apenas 32% da população tem acesso à carne
suína, mas também é um dos mercados com mais oportunidades para crescer. Para
isso, é necessário a intensificação de campanhas para incentivar a compra e
movimentos para fortalecer os negócios já existentes, além de incentivar
novas pontas na cadeia produtiva. Diante deste desafio, a ABCS levou uma oficina
gastronômica e uma palestra com foco em gestão da produção para contribuir
com este trabalho desenvolvido pelo Sebrae RN.

O gerente da Unidade de Desenvolvimento do Agronegócio do Sebrae RN,
Ângelo Maciel, fala sobre o potencial de crescimento da suinocultura no estado
e a oportunidades que estão surgindo na região. “Quando a gente fala de
suíno, a gente fala de uma carne saudável e diferenciada com características
que podem ser adequadas à pecuária do Rio Grande do Norte. Nós tempos
pequenas propriedades com potencial para desenvolver granjas sustentáveis e com
um alto grau de competitividade. É uma atividade ainda tímida no Nordeste,
mas nós temos muitos produtores interessados na carne suína, buscando
informações e meios de entender a atividade. Tudo isso pode ser o início de
uma relação com a ABCS e um novo momento para o Nordeste” destaca.

O presidente da ABCS, Marcelo Lopes, fala sobre o trabalho da ABCS, em
parceria com o Sebrae, para integrar o Nordeste na suinocultura nacional.
“Tornar a suinocultura um projeto nacional sempre foi um dos principais
objetivos da ABCS. Integrar os estados de norte a sul numa ação centrada no
fortalecimento dos negócios já estabelecidos e na criação de novos negócios
com um único fim: fortalecer a cadeia suinícola e expandir a cultura da carne
suína. Neste projeto, estamos junto com o Sebrae Nacional e, agora, com as
unidades do Sebrae de cada estado que entramos em contato”, pontua.

A palestra técnica “O desafio na produção de suínos e a importância
da gestão dos recursos”, ministrada pelo consultor da ABCS e médico
veterinário, Iuri Pinheiro Machado, trouxe um panorama da suinocultura nacional
e discutiu temas relevantes como sanidade, bem-estar animal e custos de
produção.

Manuel Gentil, produtor rural interessado na criação de suínos afirma
ter aprendido bastante e ficou animado em investir na atividade. “A
programação técnica voltada para suínos, incluindo a palestra da ABCS, se
complementaram. Noções de consumo, como se produz e como lucrar com a
suinocultura. Todos esses assuntos responderam às questões que ainda deixavam
dúvidas para quem está tentando iniciar nesta atividade, e está tentando
vislumbrar os lucros da suinocultura. Ouvir o Sebrae também foi muito
importante. A palestra deles lançou luz sobre a gestão do negócio, que é
essencial para iniciar o trabalho com o entendimento claro sobre o funcionamento
da suinocultura”, destaca.

A oficina gastronômica ficou por conta do chef e consultor André Rabelo,
que demonstrou a diversidade de cortes como filé mignon, picanha, coxão mole e
a já conhecida bisteca, além dos vários temperos e formas de preparo,
surpreendendo os potiguares, que não tem muito costume de consumir a proteína.

Os participantes da oficina ficaram impressionados com versatilidade da
carne e as várias opções de preparo. Eliane Moura, presente no evento,
afirmou que a proteína nunca esteve muito presente no cardápio diário.
“Nunca tive o hábito de consumir carne suína, mas a oficina de hoje me fez
ver que a carne tem um sabor e textura diferenciados das outras carnes. Fiquei
surpresa em saber como a carne é saborosa. Vai fazer parte da minha
alimentação a partir de agora”, afirma.

Festa do Boi 2018

As ações aconteceram na Festa do Boi, a maior feira agropecuária do
Nordeste. Em sua 56 edição, o evento que acontece em Natal começou na
última sexta-feira (12) e se estende até o dia 20 de outubro. A feira recebe,
em média, um público de 300 mil pessoas e movimenta cerca de R$ 50 milhões
para o agronegócio da região. As informações partem da assessoria de
imprensa da ABCS.

Revisão: Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS

Copyright 2018 – Grupo CMA

Cotação semanal

Dados referentes a semana 30/04/2025

Suíno Independente kg vivo

R$ 8,42

Farelo de soja à vista tonelada

R$ 1.836,67

Casquinha de soja à vista tonelada

R$ 1.200,00

Milho Saca

R$ 72,23
Ver anteriores

Preço base - Integração

Atualizado em: 06/05/2025 09:25

AURORA* - base suíno gordo

R$ 6,60

AURORA* - base suíno leitão

R$ 6,70

Cooperativa Majestade*

R$ 6,60

Dália Alimentos* - base suíno gordo

R$ 7,00

Dália Alimentos* - base leitão

R$ 7,00

Alibem - base creche e term.

R$ 5,75

Alibem - base suíno leitão

R$ 6,60

BRF

R$ 7,30

Estrela Alimentos - creche e term.

R$ 6,40

Estrela Alimentos - base leitão

R$ 6,40

Pamplona* base term.

R$ 6,60

Pamplona* base suíno leitão

R$ 6,70
* mais bonificação de carcaça Ver anteriores

Parceiros da Suinocultura Gaúcha

Parceria