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CARNE SUINA: ABPA comemora abertura do México ao Brasil

16 de novembro de 2022
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Porto Alegre, 16 de novembro de 2022 – A Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA)
comemorou o anúncio feito na terça-feira (14) pelo ministro Marcos Montes, da Agricultura,
Pecuária e Abastecimento, sobre a abertura do mercado mexicano para a carne suína do Brasil.

A publicação da autorização foi feita hoje pelo SENASICA – órgão equivalente ao
Ministério da Agricultura brasileiro, responsável pelo controle da produção, importação e
exportação de alimentos no México.

As habilitações são de plantas frigoríficas de Santa Catarina que, à época da
solicitação de acesso às autoridades mexicanas, era a única região do Brasil reconhecida pela
Organização Mundial de Saúde Animal (OMSA) como livre de aftosa sem vacinação.

A abertura, na visão do presidente da ABPA, Ricardo Santin, representa uma das mais importantes
conquistas para a cadeia exportadora de proteína animal do Brasil.

“O México é, historicamente, um dos três principais destinos das exportações globais de
carne suína, com volumes próximos a 1 milhão de toneladas. Falamos de aproximadamente 10% do
trade global. A abertura deste mercado é parte das medidas tomadas pelo governo mexicano para o
controle inflacionário e das ações do MAPA e do Ministério das Relações Exteriores brasileiro
no sentido de ampliar os acessos de nossa proteína. Neste contexto, o Brasil reforça a posição
de apoio às nações para a segurança alimentar e para a oferta de alimentos”, ressalta Santin.

De acordo com o diretor de mercados da ABPA, Luís Rua, as exportações brasileiras deverão
ser direcionadas aos processadores mexicanos, evitando concorrência com a produção local de
suínos.

“Vamos atuar em complementaridade à produção mexicana de suínos. Exatamente neste sentido,
envidaremos esforços para ampliar a habilitação para plantas de novas áreas reconhecidas pela
OMSA como livre de aftosa sem vacinação, como Rio Grande do Sul e Paraná, ampliando ao máximo a
capacidade de fornecimento de produtos brasileiros à população do México”, completa do diretor
da ABPA. As informações partem da assessoria de imprensa da ABPA.

Revisão: Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS

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