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CARNE SUINA: Agroceres PIC discute contribuição da genética para melhoria do valor total da carcaça e da qualidade durante Workshop da APCS

26 de junho de 2023
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Porto Alegre, 26 de junho de 2023 – O melhoramento genético tem papel preponderante e vem sendo
utilizado há décadas para elevar o rendimento e a deposição de carne magra na carcaça de
suínos. O surgimento de novas tecnologias e ferramentas de seleção genética, porém, vêm
proporcionando novos avanços, com ganhos expressivos em indicadores importantes como taxa de
crescimento, eficiência alimentar, teor de gordura e composição muscular, todos com impacto
direto sobre a qualidade da carne suína.

Diante desse progresso tecnológico, cabe ao produtor ter uma visão global sobre as
características que compõem o valor total da carcaça, pois é esse conjunto de atributos que
impacta a satisfação do consumidor, aumenta a aceitação do produtor e determina o sucesso
econômico da atividade.

Essa foi, em síntese, a mensagem principal da palestra ministrada pelo zootecnista Gustavo
Lima, da equipe de Serviços Técnicos e Validação de Produtos da Agroceres PIC, no Workshop
“Chegou a hora de comercializar suíno pelo rendimento da carne”, promovido pela Associação
Paulista de Criadores de Suínos (APCS), na sexta-feira (23/06), em Campinas (SP).

Máximo valor da carcaça suína

Explorando o tema “Máximo valor da carcaça suína: para além do conteúdo de carne magra”, o
especialista da Agroceres PIC traçou um panorama da contribuição da genética para a melhoria do
valor total da carcaça suína, analisando tópicos como rendimento de cortes, qualidade de carne,
teor e qualidade de gordura.

Segundo Lima, a qualidade da carne se dá hoje pela combinação de diferentes atributos.
Aspectos como segurança alimentar, composição nutricional e as propriedades sensoriais – como
cor, sabor, suculência (capacidade de retenção de água), maciez – são características que hoje
definem a o valor total da carcaça e a qualidade da carne suína e que, portanto, determinam a
apreciação do consumidor final pelo produto.

“O foco do melhoramento sempre foi a rentabilidade. Hoje os programas genéticos têm se
concentrado em melhorar o valor total da carcaça, incluindo peso, volume de carne e a qualidade de
cortes primários e secundários”, explica. “Os avanços têm sido grandes e é importante que o
setor tenha uma visão holística das características que determinam o valor da carcaça e a
qualidade da carne. O rendimento de carne magra é um dos atributos que impactam a satisfação do
consumidor, é preciso ter uma visão globalizante do sistema e atuar pensando sempre na somatória
de todas as características”, observa Gustavo Lima.

Realizado pela APCS, em Campinas (SP), evento reuniu mais de 140 participantes, entre
produtores, profissionais do setor e representantes da indústria. As informações partem da
assessoria de imprensa da Agroceres PIC.

Revisão: Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS

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