Porto Alegre, 14 de setembro de 2015 – A nova planta industrial da
Cooperativa Central Aurora Alimentos localizada no distrito industrial de
Joaçaba, no meio-oeste catarinense, está exportando cortes congelados de
suíno desde junho do ano passado para países sul-americanos, asiáticos e
europeus, informa o presidente Mário Lanznaster.
Inaugurada em abril do ano passado, a unidade recebeu em maio de 2014
aprovação do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) para
exportação e iniciou os embarques em junho do mesmo ano. A unidade opera com
o SIF (Serviço de Inspeção Federal) número 784.
O gerente geral de exportação Dilvo Casagranda informa que a planta de
Joaçaba exporta em média 1.500 toneladas por mês de cortes suínos
congelados para Cingapura, Chile e para os países de lista Geral que não
exigem uma habilitação específica, como Hong Kong e países do Leste Europeu,
como Geórgia e Moldávia.
Os cortes congelados incluem pernil, paleta, copa, lombo, barriga,
costela e miúdos. Os embarques são realizados pelos portos catarinenses de
Itajaí e Navegantes. O valor médio por tonelada não foi informado.
“Estamos pleiteando diversas habilitações específicas junto aos
países importadores, o que demanda muitas tratativas burocráticas e tempo.
Algumas com visita de missão específica e outras só com comprovação
documental”, antecipa Casagranda. Já foi obtida aprovação para Argentina e
Uruguai e está em tramitação o processo para abertura das vendas ao Japão,
mercado atendido por outra unidade da Aurora.
A Aurora Alimentos colocou no mercado uma planta vocacionada e
estruturada para atender ao mercado internacional de produtos cárneos: 44% da
produção será exportada e 56% comercializada no mercado doméstico. A unidade
industrial de Joaçaba havia sido inaugurada em abril de 2002 e teve suas
atividades paralisadas, em face da crise financeira internacional, no mês de
abril de 2009. Reabriu em 2014, depois de 12 meses de obras de ampliação e
modernização que absorveram investimentos da ordem de 86 milhões de reais.
Nessa nova fase, a planta industrial triplicou sua capacidade
industrial e de geração de produtos cárneos destinados à exportação. O
abate atual é de 3.000 cabeças/dia.
Os benefícios sociais para a região são imensos. A reabertura do
frigorífico de Joaçaba gerou 1.060 empregos diretos e 3.000 empregos
indiretos. O município-sede é beneficiado com a geração anual de ICMS da
ordem de 12 milhões de reais.
Com a ampliação física – que representou mais 15.000 metros
quadrados de área construída e compreende os setores administrativos,
industriais, de tratamento de efluentes e de apoio – o complexo ficou com
área total de 25.000 metros quadrados.
O frigorífico ocupa área de 20 hectares do Distrito Industrial de
Joaçaba (à margem da rodovia BR-282). O complexo inclui portaria,
administração, vestiários e refeitório, pocilgas, linha de abate,
resfriamento, congelamento, estocagem e expedição. A linha industrial
compreende os setores de choque, sangria, escaldagem, depilação e chamuscador.
O sistema de tratamento de efluentes compõe-se de sete lagoas de decantação,
peneiras, decantadores e flotadores. As informações partem da assessoria de
imprensa da Aurora Alimentos.
Revisão: Carine Lopes (carine@safras.com.br) / Agência Safras
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Cotação semanal
Dados referentes a semana 20/06/2025
Suíno Independente kg vivo
R$ 8,43Farelo de soja à vista tonelada
R$ 1.750,00Casquinha de soja à vista tonelada
R$ 1.300,00Milho Saca
R$ 66,25Preço base - Integração
Atualizado em: 17/06/2025 09:45