Porto Alegre, 5 de abril de 2017 – O governo da Coreia do Sul autorizou
nesta terça-feira, 4, a importação da carne suína catarinense. A
confirmação foi dada pelo ministro Blairo Maggi, após reunião com
representantes do país asiático, que é o quinto maior importador de carne
suína do mundo. No mês de maio, Santa Catarina vai receber uma missão
técnica para validação dos frigoríficos habilitados e assim iniciar os
embarques de carne suína.
O governador Raimundo Colombo comemorou a decisão. “Isso ajuda na nossa
economia e no momento crítico que nós vivemos na questão da carne. Mostra a
confiança e reconhece o trabalho de todos os catarinenses, sejam eles
técnicos, produtores, indústrias e empreendedores. É um momento importante e
um gesto de confiança com o nosso país e com o nosso estado”.
De acordo com o secretário de Estado da Agricultura e da Pesca, Moacir
Sopelsa esta é mais uma conquista importante em uma negociação que já dura
10 anos. “O nosso status sanitário diferenciado foi decisivo. Santa Catarina
é reconhecida internacionalmente pela excelência sanitária de seus rebanhos,
sendo o único estado brasileiro livre de febre aftosa sem vacinação e também
livre de peste suína clássica, com certificados da Organização Mundial de
Saúde Animal (OIE)”.
Na última semana, técnicos da Agência de Quarentena Animal e de Plantas
da Coreia do Sul sinalizaram que vêm a Santa Catarina em missão técnica de
inspeção aos produtores de carne suína entre os dias 10 e 27 de maio. A
visita marcará o início da última etapa de abertura do mercado sul-coreano
para os produtos da suinocultura catarinense. A delegação incluirá a equipe
Ministério da Segurança de Alimentos e Medicamentos do país asiático.
As inspeções e a habilitação dos fornecedores fazem parte da última
etapa do processo de abertura de mercado, em paralelo com as consultas
bilaterais sobre o modelo de certificado sanitário com base nos requisitos
aprovados.
Em março, o Ministério da Agricultura, Alimentos e Assuntos Rurais da
Coreia abriu para consulta pública a minuta de requisitos sanitários
negociados com o Brasil referentes à abertura do mercado à carne suína. A
aprovação da minuta por empresas e entidades e o público em geral levaram à
promulgação dos requisitos na Coreia do Sul, finalizando a sétima das oito
etapas da abertura do mercado.
Suinocultura
A suinocultura catarinense fechou 2016 com uma produção de 969 mil
toneladas, sendo que 28,3% foi destinado à exportação e 71,7% atendeu ao
mercado interno. O Estado respondeu por 38% de toda carne suína exportada pelo
país e faturou US$ 555,2 milhões. Os principais destinos foram países como
Rússia, China e Hong Kong. As informações partem da assessoria de imprensa da
Secretaria de Estado da Agricultura e da Pesca de Santa Catarina.
Revisão: Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS
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Atualizado em: 17/06/2025 09:45