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CARNE SUINA: Dia Estadual do Porco ressalta importância da produção no RS

14 de agosto de 2023
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Porto Alegre, 14 de agosto de 2023 – Evento tradicional no calendário dos suinocultores
gaúchos, o 47o Dia Estadual do Porco foi realizado na sexta-feira (11), em Tupandi, na região do
Vale do Caí. Com o Ginásio Poliesportivo Júlio Redecker lotado de autoridades, entidades e
produtores, o encontro ressalta a potência do setor na economia gaúcha.

Em 2022, o Estado exportou carne suína para 77 países, mantendo o Rio Grande do Sul na
posição de 2o maior exportador do país. Dados da Secretaria da Agricultura, Pecuária, Produção
Sustentável e Irrigação (Seapi), apontam que no ano passado houve o abate de 11 milhões de
suínos, resultando numa produção de 1,05 milhão de toneladas de carne.

O secretário da Agricultura, Giovani Feltes destacou a importância do trabalho de quem produz
e que o Estado tem sido parceiro para ajudar a superar os desafios que são impostos no dia a dia.
“Temos extrema preocupação com as coisas do homem e da mulher do campo porque sabemos da
importância e relevância social e econômica que a produtividade do agro tem para o Rio Grande do
Sul. E o Estado está tentando minimamente colaborar”, ressalta.

Feltes também destacou a agenda que teve em São Paulo, ao lado do vice-governador Gabriel
Souza, organizada pela Associação Brasileira da Proteína Animal (ABPA), com representantes da
China Entry-Exit Inspection and Quarantine Association (CIQA), que responde pelo segmento de
proteína animal. A finalidade da conversa foi expandir o mercado da carne suína para a China,
incluindo cortes com osso.

O presidente da Acsurs, Valdecir Folador, reafirmou o papel da entidade frente às demandas de
todos os produtores e do setor. “A Acsurs é a voz do produtor da porteira para fora. Nós levamos a
demanda e buscamos soluções para conseguir as melhores condições de executar as nossas tarefas”,
afirma, se colocando sempre à disposição.

O Secretário Ronaldo Santini valorizou a iniciativa de realização do evento, já que a ação
traz à tona temas importantes relacionados à comercialização, a inovação e a questão de
políticas públicas destinadas ao setor suinícola. “De um modo geral, manifestações como as de
hoje preparam os produtores para um mercado cada vez mais competitivo e que demanda que todos
estejam atualizados”, acrescentou Santini.

Também estiveram presentes o prefeito de Tupandi, Bruno Junges, o representante da Assembleia
Legislativa, Elton Weber, além de representantes da Superintendência do Mapa no RS, da Conab, da
ABPA e do Fundesa.

Durante o evento também foi anunciado que a próxima edição do Dia Estadual do Porto será
realizada no município de Charrua. As informações partem da assessoria de imprensa da Seapi RS.

Revisão: Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS

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