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CARNE SUINA: Exportações catarinenses batem recorde histórico para o semestre, diz Epagri/Cepa

14 de julho de 2023
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Porto Alegre, 14 de julho de 2023 – No primeiro semestre de 2023, Santa Catarina alcançou o
melhor resultado das exportações de carne suína de toda a série histórica, iniciada em 1997. O
estado foi responsável por 56,7% das receitas e 55,2% da quantidade nas exportações brasileiras
de carne suína, mantendo o status de maior produtor e exportador do Brasil. O resultado é recorde
para o semestre tanto em quantidade, quanto em receita. Os números são divulgados pelo Ministério
da Economia e analisados pelo Centro de Socioeconomia e Planejamento Agrícola (Epagri/Cepa).

“É uma notícia espetacular para Santa Catarina, um Estado que se diferencia pelo zelo com a
sanidade animal e tem esse reconhecimento pelo mundo afora. Todo nosso time da Agricultura se doa
para esse trabalho e o resultado retorna em desenvolvimento, emprego e renda para os catarinenses”,
comemora o governador Jorginho Mello.

No acumulado do primeiro semestre foram exportadas 320,1 mil toneladas de carne suína, com
receitas de US$ 793,9 milhões. Os valores correspondem a altas respectivas de 14,7% e 25,9%, em
relação ao mesmo período do ano anterior. China e Hong Kong responderam por 46,7% dos embarques
catarinenses no período.

“Esse crescimento das exportações é fundamental para o setor, já que a produção tem
registrado aumentos expressivos nos últimos anos. Embora o consumo no mercado interno seja
crescente, há limites para a absorção dos incrementos registrados nos últimos anos. Com isso, o
mercado externo ganha ainda mais importância por seu papel no escoamento dos excedentes”, destaca o
analista de Socioeconomia e Desenvolvimento Rural da Epagri/Cepa, Alexandre Luís Giehl.

Conforme a Epagri/Cepa, os resultados positivos deste primeiro semestre devem-se ao crescimento
dos embarques para quase todos os compradores. Os três principais destinos da carne suína
catarinense foram a China, com crescimento de 7,4% em quantidade e 22,2% em valor, as Filipinas, com
17,8% em quantidade e 30,8% em valor, e o Chile, com 78,6% em quantidade e 105,2% em valor.

Outro destaque positivo foi o México, que abriu o mercado para a carne suína brasileira em
novembro do ano passado e já ocupa a sexta posição no ranking das exportações. No acumulado do
ano, foi atingida a marca de 6,84 mil toneladas embarcadas para o país.

Resultados de junho

Em junho, Santa Catarina exportou 59,6 mil toneladas de carne suína (in natura, industrializada
e miúdos). A quantidade representa uma alta de 10,4% em relação ao mês anterior e de 17,9% na
comparação com junho de 2022. As receitas foram de US$ 150,5 milhões, um crescimento de 8% na
comparação com o mês anterior e de 21,6% em relação ao mesmo período de 2022.

Os dados completos acerca de todos os países compradores, volumes e valores exportados podem
ser acessados no site do Observatório Agro Catarinense. Com informações da assessoria de imprensa
da Secretaria de Estado da Agricultura de Santa Catarina.

Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS

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