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CARNE SUINA: Fórum de baixa emissão de carbono será atração na AveSui

11 de março de 2016
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Porto Alegre, 11 de março de 2016 – Referência em lançamento de
tendências e realização de negócios para o setor de aves e suínos, a AveSui
realiza de 03 a 05 de maio de 2016 sua 15a edição. Com o foco em produção
autossustentável, o evento conta com a parceria da Associação Brasileira dos
Criadores de Suínos (ABCS), que levará para a feira o Fórum Sobre
Suinocultura de Baixa Emissão de Carbono e Bem Estar Animal.

Resultado da parceria entre a ABCS, o Ministério da Agricultura, Pecuária
e Abastecimento (Mapa), o Instituto Interamericano de Cooperação para a
Agricultura (IICA), Embrapa Suínos, e o Sebrae Nacional, o Fórum vai tratar
sobre o Plano ABC e o Projeto Suinocultura de Baixa Emissão de Carbono,
tecnologias de produção mais limpa, viabilidade econômica e geração de
renda a partir de tecnologias de baixa emissão de carbono, oportunidades de
financiamento e linhas de crédito, e bem-estar animal. A apresentação está
marcada para o dia 04 de maio, a partir das 09h.

Nilo de Sá, diretor executivo da ABCS, comenta a importância da
participação da ABCS, junto aos demais parceiros na AveSui 2016. “São dois
assuntos muito atuais e de extrema relevância para os produtores. O bem-estar
animal é uma forte tendência que deve ser considerada pelos produtores para a
avaliação do futuro de seu negócio. Já a suinocultura de baixa emissão de
carbono precisa ser vista não só pelas exigências de cunho ambiental, mas
também pelas oportunidades de geração de renda através da utilização dos
resíduos. Com isso, a ABCS cumpre seu papel de representante dos suinocultores
e contribui com a sustentabilidade da cadeia”, destaca.

Segundo Liziè Buss, coordenadora da Comissão de Bem-Estar Animal (CTBEA)
do Mapa, o apoio ao evento, por meio do Painel, atende ao termo de cooperação
que foi assinado entre o Ministério e o setor suinícola, com o objetivo de
sensibilizar a cadeia para o tema. “É essencial que o produtor esteja ciente
de que o bem-estar animal é uma ciência, que evolui a cada nova pesquisa, e
que para que ele tenha melhores resultados e se mantenha no mercado, com um
produto com qualidade ética e seguro, é necessário conhecer e adotar as boas
práticas de produção e manejo com animais”, afirma.

Quanto à suinocultura de baixa emissão de carbono, Sidney Medeiros,
fiscal federal agropecuário do Mapa, afirma que a abordagem do tema durante a
AveSui 2016 vai levar aos suinocultores e outros agentes da cadeia suinícola,
informações relativas às tecnologias de tratamento de dejetos com
aplicabilidade e potencial de viabilidade econômica, bem como os meios para
adotá-las, incluindo as linhas de crédito existentes no mercado.

A participação da ABCS na AveSui também será marcada pela primeira
assembleia do setor em 2016, reunindo presidentes das associações afiliadas e
lideranças do setor. Além disso, a ABCS planeja mais uma ação de promoção
da carne suína, que será realizada por meio do Fundo Nacional de
Desenvolvimento da Suinocultura (FNDS), em que os participantes da feira
conhecerão mais do conceito Escola + Carne Suína, os benefícios, a qualidade
e a saudabilidade da proteína.

Andréa Gessulli, diretora de marketing da AveSui, destaca que o Fórum
coordenado pela ABCS tem foco na sustentabilidade, e que portanto está atrelado
ao tema principal da feira “Transformar: uma forma inteligente de produzir”.
“Sendo assim, o painel sobre a suinocultura de baixa emissão de carbono e
bem-estar animal tem uma importância de destaque na cadeia não apenas por ser
uma ferramenta economicamente rentável mas também por ser possível gerar
renda a partir de tecnologias que impulsionem o processo de reaproveitamento de
dejetos, por exemplo. Além de que o bem-estar animal é comprovadamente uma
maneira rentável e eficiente de produzir. Ambos são temas que vão ganhando
novos desdobramentos e são essas características atuais de inovações que
buscamos mostrar ao participante da AveSui. Neste contexto, é inquestionável a
colaboração essencial da ABCS neste fórum, visto seu reconhecimento ao
favorecer o desenvolvimento tecnológico do setor”, afirma.

A AveSui reúne a cada ano um média de 17 mil visitantes e é gratuita
para produtores rurais, estudantes, cooperados, funcionários da agroindústria,
de frigoríficos e demais convidados das empresas expositoras do Brasil e do
exterior. O evento conta ainda com a participação de empresas líderes em
diversos segmentos, tais como nutrição, saúde animal, equipamentos, geração
de energia limpa e reciclagem animal.

Este ano, além da feira de negócios, o evento traz uma programação
completa com os painéis de Biomassa e Bioenergia, Saúde Animal, Reciclagem
Animal, Produção Livre de Antibióticos e Consumos Consciente de Recursos –
como produzir sem afetar o meio ambiente. Além disso, será apresentado o I
Congresso de Zootecnia de Precisão e outras atrações como a Granja Modelo, o
Abatedouro Móvel, o Auditório Inovações Tecnológicas, os Pavilhões
Internacionais, Feira Biomassa e Bioenergia trazendo a geração de energia
renovável dentro da propriedade, a Vitrine de Negócios, o XV Seminário
Técnico Cientifico de Aves e Suínos, Exposição de Trabalhos Científicos,
entre outros. A AveSui 2016 acontece no CentroSul – Centro de Convenções de
Florianópolis, em Santa Catarina. As informações partem da assessoria de
imprensa da ABCS.

Revisão: Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS

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