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CARNE SUINA: Genética impacta otimização de custos e qualidade

30 de maio de 2022
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Porto Alegre, 30 de maio de 2022 – A genética vem impactando a
otimização de custos e a qualidade da carne suína. Saiba mais detalhes
acompanhando o artigo de avaliação do diretor técnico da Topigs Norsvin no
Brasil, Marcos Lopes.

Em tempos de alta de preços, é fundamental que a otimização de custos
na produção de suínos seja prioridade na hora do planejamento da produção.
Para que se obtenha bons resultados produtivos e econômicos, os suinocultores
devem buscar elevadas taxas de ganho de peso diário e alta eficiência
alimentar. Portanto, é necessário que o suinocultor tenha em sua granja
animais de alto potencial genético aliado a boas condições ambientais,
principalmente com relação à nutrição e à sanidade.

Como uma empresa de genética, a Topigs Norsvin vem investido fortemente
no melhoramento genético para características de terminação há décadas e
os resultados a campo são excepcionais. Para se ter uma ideia, o aporte da
empresa no Brasil nos últimos 6 meses totalizou a marca de 1 milhão de euros
em sua central de avaliação de reprodutores suínos, localizada em Guarapuava
(PR), que contribuirá para o progresso genético de suas linhagens de machos
terminadores, tornando-as ainda mais competitivas e alinhadas aos anseios dos
produtores nacionais.

Para que todo esse potencial genético seja refletido nas granjas,
oferecemos aos nossos clientes um manual dos nossos produtos com as condições
ideais de criação desses animais. Além disso, os produtores que aderem a
genética da Topigs Norsvin contam com todo o suporte técnico da nossa equipe
para a obtenção de excelentes resultados.

Dentre as características que possibilitam a obtenção de bons resultados
econômicos, sempre temos que dar destaque à eficiência alimentar. Esta
característica está diretamente relacionada aos custos de produção, já que
os custos com ração representam a maior proporção na hora de fechar as
contas, ou seja, ao aumentar a eficiência alimentar reduzimos os custos de
produção.

Para dar um salto na eficiência alimentar do plantel, o primeiro passo é
escolher a melhor genética e, a Topigs Norsvin oferece aos seus clientes e
parceiros, animais de elevado potencial genético para eficiência alimentar e
outras características de terminação. Isso graças ao rápido progresso
genético obtido em suas linhagens com auxílio de comedouros automáticos para
mensurar a conversão alimentar individual dos animais e da tomografia
computadorizada, dentre outras tecnologias.

Um exemplo disso é a fêmea comercial da Topigs Norsvin, a TN70, que é o
resultado da combinação entre a excelente eficiência alimentar do Norsvin
Landrace e da alta habilidade materna da linha Z, as duas linhagens de alta
prolificidade que dão origem a essa matriz. Outro produto que entrega índices
zootécnicos expressivos aos suinocultores é o Norsvin Duroc. A linhagem,
recentemente lançada no mercado brasileiro, é uma combinação perfeita entre
alta eficiência alimentar e excepcional qualidade de carne, conferindo
rentabilidade e novas oportunidades aos suinocultores nacionais.

Qualidade da carne, sustentabilidade e novos mercados

A contribuição da genética para a qualidade de carne segue a mesma linha
que a eficiência alimentar. Existe o aspecto genético, mas também precisamos
estar atentos aos aspectos nutricionais e de manejo. O uso de aditivos como
ractopamina, a adoção de um peso de abate mais baixo, além de um inadequado
manejo pré e pós-abate podem influenciar negativamente a qualidade de carne do
produto final mesmo se o animal tiver um alto potencial genético para essa
característica. Por outro lado, sem a genética adequada, também não teremos
bons resultados mesmo que a nutrição e o manejo estejam ajustados.

Dentro do programa de genética da Topigs Norsvin, características ligadas
à qualidade de carne como marmoreio, coloração e perda por gotejamento são
sempre pontos chave, já que isso está diretamente ligado à aparência e sabor
da carne, sendo fatores que irão influenciar a escolha da carne in natura no
supermercado e a experiência do consumidor no momento de degustar essa carne.

Através dos investimentos em tomografia computadorizada e detalhados
protocolos de dissecação para avaliar e melhorar as características citadas,
é possível que a carne suína brasileira avance ainda mais na exportação
para mercados mais exigentes, como o Japão por exemplo, que dá preferência a
um produto de qualidade superior.

Para apoiar ainda mais o mercado suinícola nacional, adotamos um
criterioso sistema de seleção de técnicos que possuem excelente formação
acadêmica nas melhores universidades e centros de pesquisa do Brasil e do
exterior. Com um time engajado e bem preparado, auxiliamos o produtor a extrair
o máximo potencial genético das linhagens Topigs Norsvin, sempre em busca dos
melhores resultados a cada dia.

Todas estas iniciativas andam de mão dadas com o compromisso da Topigs
Norsvin com a sustentabilidade. O programa de melhoramento genético balanceado
da Topigs Norsvin proporciona o avanço genético das suas linhagens maternas e
de machos terminadores e tem influência direta no resultado econômico e
sustentável da suinocultura nacional. Com o progresso genético para
características como a eficiência alimentar, o aumento da longevidade das
fêmeas e a sobrevivência dos animais em todas as fases produtivas, além de
maior promoção do bem-estar animal e do controle sanitário, reduzimos os
custos de produção e dos impactos ambientais da atividade, impactando
diretamente no sucesso da propriedade.

As informações partem da assessoria de imprensa da Topigs Norsvin.

Revisão: Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS

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Alibem - base suíno leitão

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Estrela Alimentos - base leitão

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Pamplona* base term.

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Pamplona* base suíno leitão

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