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CARNE SUINA: IMA e SFA buscam aprimorar ações de defesa sanitária em MG

6 de outubro de 2015
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Porto Alegre, 6 de outubro de 2015 – O Instituto Mineiro de Agropecuária
(IMA) e a Superintendência Federal de Agricultura, Pecuária e Abastecimento em
Minas Gerais (SFA-MG) constituíram portaria conjunta criando o Comitê
Estadual de Sanidade Suína (Coesui-MG). A portaria, de número 001, foi
publicada no Diário Oficial – jornal Minas Gerais, em 29 de setembro.

O comitê terá a função de colaborar com os órgãos oficiais,
representados pelo IMA e pela SFA-MG, nas ações e estratégias de defesa
sanitária voltadas para a suinocultura. Isso inclui, entre outros, auxiliar nas
campanhas de divulgação, orientação e educação sanitária junto aos
suinocultores e seus funcionários, associações e técnicos.

O Coesui – MG conta com a participação de representantes das diversas
entidades que compõem a cadeia produtiva do setor, incluindo a associação
estadual e as associações regionais de produtores de suínos, laboratórios de
diagnóstico, escolas de veterinária, empresas de genética, Conselho
Regional de Medicina Veterinária e associação de frigoríficos, entre outros.

Responsabilidade compartilhada

“O comitê coloca em prática uma nova premissa em vigor, que é a de
responsabilidade compartilhada, ou seja, governo e iniciativa privada trabalham
juntos não só para aprimorar a defesa sanitária, mas para promover o
desenvolvimento do setor de forma mais ampla”, explica Júnia Mafra Gonçalves,
coordenadora do Programa de Sanidade Suína do IMA.

As atividades do comitê serão importantes também dentro da estratégia
de Minas Gerais de buscar junto à Organização Internacional de Saúde Animal
(OIE) o status de área livre de peste suína clássica, o que possibilitará ao
estado ampliar as exportações de carne suína para o mercado internacional. O
estado já está livre da doença desde 2001, com reconhecimento pelo
Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), mas busca agora o
reconhecimento internacional.

Exportações

Minas Gerais possui o quarto maior plantel brasileiro de suínos, com cerca
de 5 milhões de cabeças. O estado conta com 1,2 mil granjas, sendo 32 delas
Granjas de Reprodutores de Suínos Certificadas (GRSC). Além disso, Minas ocupa
o primeiro lugar nacional em exportação de genética para o mercado
doméstico. Em 2014 Minas exportou 42 mil toneladas de carne suína, com receita
bruta de US$ 156, 8 milhões. Os principais países de destino são em primeiro
lugar Hong Kong , com 42,9% das vendas externas, seguido pela Rússia, com
38,1% das exportações. Com informações da assessoria de imprensa do IMA.

Revisão: Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS

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