Porto Alegre, 16 de novembro de 2022 – O Governo do Estado de Santa Catarina comemorou a
abertura do mercado mexicano para a carne suína catarinense. O anúncio foi feito pelo Ministério
da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) nesta segunda-feira, 14. Por enquanto, este será
um destino exclusivo da produção catarinense.
“É uma excelente notícia que só reforça o nosso comprometimento e trabalho sério feito em
toda a cadeia produtiva da carne. Que vai desde produtores dedicados até um serviço sanitário
estadual reconhecido mundialmente”, frisa o governador Carlos Moisés.
“É com muita alegria que Santa Catarina recebe a informação da abertura do mercado mexicano
para a carne suína produzida em nosso estado. Mais um destino exclusivo para a produção
catarinense, que reforça a nossa excelência sanitária e a capacidade produtiva de nossas
agroindústrias e produtores. Estamos preparados para atender esse grande mercado e não mediremos
esforços para que o agronegócio catarinense continue crescendo e ganhando cada vez mais espaço
internacional”, destaca o secretário de Estado da Agricultura, da Pesca e do Desenvolvimento Rural,
Ricardo Miotto.
A publicação da autorização foi feita hoje pelo Senasica – órgão equivalente ao
ministério da agricultura brasileiro, responsável pelo controle da produção, importação e
exportação de alimentos no México.
Nesse primeiro momento, todas as plantas habilitadas a exportar carne suína para o México são
de Santa Catarina, primeiro estado brasileiro reconhecido como zona livre de febre aftosa sem
vacinação pela Organização Mundial de Saúde Animal (OIE).
Para o presidente da Associação Brasileira de Proteína Animal, Ricardo Santin, a notícia é
uma das mais importantes conquistas para a cadeia exportadora de proteína animal do Brasil. “O
México é, historicamente, um dos três principais destinos das exportações globais de carne
suína, com volumes próximos a 1 milhão de toneladas. Falamos de, aproximadamente, 10% do trade
global. A abertura é parte das medidas tomadas pelo governo mexicano para o controle
inflacionário. Neste contexto, o Brasil reforça a sua posição de apoio às nações para a
segurança alimentar e para a oferta de alimentos”, ressalta.
MERCADO MEXICANO
O México é o terceiro maior importador mundial de carne suína. Em 2021 importou 1,16 milhão
de toneladas do produto e este ano a expectativa é de que as compras atinjam 1,25 milhão de
toneladas, volume que deve se manter em 2023.
A principal origem das importações mexicanas de carne suína é os Estados Unidos.
SUINOCULTURA EM SANTA CATARINA
Santa Catarina é o maior produtor e exportador de carne suína do Brasil. Referência
internacional em sanidade animal, o estado tem acesso aos mercados mais exigentes e competitivos do
mundo.
De janeiro a outubro de 2022, o agronegócio catarinense exportou 497,9 mil toneladas de carne
suína, com um resultado financeiro de US$ 1,1 bilhão. O estado responde por 55% dos embarques
brasileiros e a produção de Santa Catarina abastece cerca de 70 países. As informações são da
Secretaria de Estado da Agricultura, da Pesca e do Desenvolvimento Rural de Santa Catarina.
Revisão: Pedro Carneiro (pedro.carneiro@safras.com.br) / Agência SAFRAS
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Cotação semanal
Dados referentes a semana 04/07/2025
Suíno Independente kg vivo
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R$ 1.700,00Casquinha de soja à vista tonelada
R$ 1.400,00Milho Saca
R$ 66,00Preço base - Integração
Atualizado em: 03/07/2025 10:05