safras

CARNE SUINA: México amplia abertura para produto in natura do Brasil

15 de fevereiro de 2023
Compartilhe

Porto Alegre, 15 de fevereiro de 2023 – O México ampliou a abertura do mercado para a carne
suína brasileira. A partir de agora, o Brasil poderá exportar o produto in natura, sem necessidade
de passar por processamento térmico antes de ser vendido aos consumidores.

Com os requisitos sanitários e o Certificado Sanitário Internacional (CSI) acordados entre os
dois países, no último dia 10, a comercialização passa a ser para a carne suína crua, inteira
ou em pedaços, incluindo CMS (Carne Mecanicamente Separada) e toucinho, não havendo restrição no
seu comércio direto, sem necessidade de processamento.

“Esta é mais uma ótima notícia deste início do governo Lula, mostrando que o mundo está
abrindo oportunidades para o agronegócio brasileiro. Vamos aproveitar esse bom momento e buscar
ampliar ainda mais os mercados para os produtos brasileiros. O México é um mercado de cerca de 1,5
milhão de toneladas por ano, que representa um ganho importante para a produção de carne suína
do nosso país”, destacou o ministro Carlos Fávaro.

De acordo com a Secretaria de Comércio e Relações Internacionais (SCRI), do Ministério da
Agricultura e Pecuária (Mapa), os requisitos sanitários e o CSI negociados em novembro passado
restringiam a destinação da carne suína exportada ao México apenas para produto de processamento
térmico, sendo que o importador necessitava ser um estabelecimento tipo SIF (Serviço de Inspeção
Federal) e teria que ter todo o processo rastreado para comercialização.

Essa restrição possibilitava apenas um pequeno grupo de empresas do ramo de processamento de
carnes a importar a carne suína brasileira, operação que, a partir de agora, pode ser feita por
qualquer rede de supermercados, trading ou importador direto.

Segundo as perspectivas da SCRI, a ampliação do mercado mexicano para a carne suína
brasileira representa potencial significativo para a proteína animal no Brasil, e a demanda vai ao
encontro da necessidade mexicana de aumentar os volumes de oferta à população do país.

Seis plantas de abate e processamento já estavam habilitadas, e a previsão é que sejam
habilitadas mais três. As habilitações são de plantas que já estão habilitadas a exportar aos
EUA e Canadá.

De acordo com dados da SCRI, o México foi o segundo principal importador mundial de carne
suína in natura em 2021, com 917 mil toneladas, atrás somente da China. Com informações da
assessoria de imprensa do Mapa.

Revisão: Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS

Copyright 2023 – Grupo CMA

Cotação semanal

Dados referentes a semana 20/06/2025

Suíno Independente kg vivo

R$ 8,43

Farelo de soja à vista tonelada

R$ 1.750,00

Casquinha de soja à vista tonelada

R$ 1.300,00

Milho Saca

R$ 66,25
Ver anteriores

Preço base - Integração

Atualizado em: 17/06/2025 09:45

AURORA* - base suíno gordo

R$ 6,60

AURORA* - base suíno leitão

R$ 6,70

Cooperativa Majestade*

R$ 6,60

Dália Alimentos* - base suíno gordo

R$ 7,00

Dália Alimentos* - base leitão

R$ 7,00

Alibem - base creche e term.

R$ 5,75

Alibem - base suíno leitão

R$ 6,60

BRF

R$ 7,30

Estrela Alimentos - creche e term.

R$ 6,40

Estrela Alimentos - base leitão

R$ 6,40

Pamplona* base term.

R$ 6,60

Pamplona* base suíno leitão

R$ 6,70
* mais bonificação de carcaça Ver anteriores

Parceiros da Suinocultura Gaúcha

Parceria