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CARNE SUINA: Ministro negocia vendas do Brasil para Coreia do Sul

8 de setembro de 2016
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Porto Alegre, 8 de setembro de 2016 – O ministro da Agricultura, Pecuária
e Abastecimento, Blairo Maggi, considerou positivo o saldo da sua visita a Seul,
na Coreia do Sul, que terminou nessa quarta-feira (7).

Ele conseguiu do vice-ministro da Agricultura, Lee Jun-won, a promessa de
que o processo para a aprovação da importação da carne suína de Santa
Catarina seja concluído no início do próximo ano, quando técnicos do governo
coreano deverão vir ao Brasil para uma série de visitas técnicas as
frigoríficos. O mercado da Coreia do Sul é de 50 milhões de consumidores.

As negociações para a entrada de carne suína brasileira no mercado
coreano já se arrastam por uma década. “O governo e os produtores de Santa
Catarina têm de manter a pressão, porque esta penúltima etapa deve estar
concluída em novembro. E, quanto mais cedo os coreanos fizerem a visita
técnica, mais rápido colocaremos nossa carne suína no mercado coreano”,
disse Blairo antes de embarcar para Hong Kong, na China, onde cumpre a terceira
etapa de sua viagem à Ásia. Santa Catarina é o maior estado produtor de
suínos do Brasil.

O ministro foi firme durante as conversas com representantes do governo
coreano. Mostrou que o Brasil é um país com 200 milhões de consumidores e que
quer ser tratado como um parceiro estratégico pela Coreia, país que é grande
produtor de equipamentos eletroeletrônicos e veículos. “Não consigo
entender porque vocês liberam carne bovina de países que podem oferecer muito
menos contrapartida e ainda não liberam o nosso produto”, disse o ministro.

Blairo acrescentou que o agronegócio no Brasil responde hoje por
praticamente 50% de todas as exportações brasileiras e, por isso, além da
soja e do milho, os brasileiros querem vender produtos com maior valor agregado,
como as carnes suína e bovina, além do frango que é muito consumido pelos
coreanos. “Quanto mais vendermos para a Coreia, mais emprego e renda geraremos
e mais atrativo se tornará o mercado brasileiro para os produtos coreanos”,
argumentou Maggi.

O processo de liberação de importação de carne suína de Santa Catarina
entrou na sétima fase, que é a aprovação pelo Congresso da Coreia do Sul.
“Creio que em dois meses teremos concluído esta fase e poderemos entrar na
última etapa deste processo, que é a visita técnica aos frigoríficos
brasileiros”, previu o vice-ministro Lee Jun-won. Ele ganhou de Blairo Maggi um
pacote de café especial da Cooperativa Regional de Cafeicultores em Guaxupé
(Cooxupé). Os coreanos apreciam o café brasileiro e são grandes consumidores
da bebida, com mais de 60 mil cafeterias espalhadas pelo país.

Negociações de carne bovina e manga

Blairo pressionou para que o governo coreano iniciasse logo o processo de
aprovação da importação de carne bovina brasileira. Lembrou que o Brasil
acaba de receber aprovação do governo dos Estados Unidos e já é um
tradicional fornecedor da União Europeia, que estão entre os mercados mais
exigentes do mundo. Os coreanos argumentaram é necessário concluir o processo
da carne suína para depois tratar da carne bovina. Com informações da
assessoria de imprensa do Mapa.

Revisão: Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS

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