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CARNE SUINA: RS conclui sugestões ao Mapa sobre compartimentação – Fundesa

19 de março de 2018
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Porto Alegre, 19 de março de 2018 – O pesquisador da Embrapa Suínos e
Aves, Nelson Morés, participou, na manhã desta segunda-feira (19), da reunião
do Conselho Técnico Operacional de suinocultura do Fundesa. O objetivo foi
esclarecer dúvidas e fechar as sugestões que o setor vai enviar ao Ministério
da Agricultura para a regulamentação da IN44/2017, que trata da
compartimentação da produção suína. Mores apresentou aos presentes um
documento da Embrapa sobre Biosseguridade Mínima para granjas de suínos, que
serviu como base para elaborar algumas sugestões.

Participaram do encontro, além do especialista, a coordenadora do Programa
Nacional de Sanidade Suína do RS, Juliane Webster Galvani. Ela explica que no
Rio Grande do Sul, o entrosamento entre a área técnica do setor privado –
produtores e indústrias – e o serviço oficial contribui “com a
convergência de ações para o melhor cumprimento possível das normas”. Há
alguns dias, Juliane acompanhou a coordenadora nacional do programa, Lia
Coswig, em visita a granjas com potencial para participar da compartimentação.
Lia viu com bons olhos o trabalho conjunto.

Temas como dimensões de cercamento e higiene pré e pós entrada nas
granjas foram debatidas. Um documento com as sugestões será enviado ao
Ministério da Agricultura nos próximos dias. “O grande ganho é uma proposta
com sugestões que contemplam a realidade do setor produtivo gaúcho, que já
vem trabalhando há bastante tempo no aprimoramento das condições
sanitárias”, afirma o presidente do Fundesa, Rogério Kerber.

O que é compartimentação:

Pela definição do Ministério da Agricultura, compartimento de suínos é
uma subpopulação de animais livres de Febre Aftosa e Peste Suína Clássica,
mantida em explorações sob um mesmo sistema de gestão de biosseguridade e
vigilância epidemiológica. O objetivo é oferecer proteína animal segura a
mercados internacionais com garantias adicionais de biosseguridade que minimizam
o risco mesmo em momentos de emergência sanitária. As informações partem da
assessoria de imprensa do Fundesa.

Revisão: Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS

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