Porto Alegre, 10 de maio de 2018 – Há seis meses sem vender carne suína
para a Rússia, as agroindústrias de Santa Catarina focam em outros mercados e
ampliam as exportações para China, Chile e Argentina. Em abril, os três
países foram os principais destinos da carne suína produzida no estado –
respondendo por 70,3% do faturamento com as exportações do produto. O
incremento nas vendas para outros países têm minimizado os efeitos do embargo
russo para as carnes brasileiras.
No último mês, Santa Catarina respondeu por 52,8% do faturamento
brasileiro com as exportações de carne suína. O estado embarcou 20,4 mil
toneladas do produto, gerando US$ 49,1 milhões em receita. A quantidade vendida
foi 20,2% menor do que em março e o faturamento teve uma pequena queda de 3,7%
– explicada pelas compras de produtos com maior valor agregado.
Segundo o secretário da Agricultura e da Pesca, Airton Spies, a tendência
é de reacomodação de mercados o que contribui para restabelecer os volumes
exportados pelo Brasil e Santa Catarina. “Como o Brasil exporta carnes para
mais de 150 países, enquanto algumas portas se fecham outras se abrem. Temos
carnes de alta qualidade, com custos competitivos e empresas com sólido
relacionamento e tradição no mercado internacional, as expectativas são de
continuidade no crescimento das exportações a médio e longo prazo”,
ressalta.
No acumulado do ano, o estado vendeu 91 mil toneladas de carne suína com
receitas de US$ 193,2 milhões. Santa Catarina responde por 46,7% do total
exportado pelo país em 2018.
Principais Mercados
O principal destino para carne suína catarinense é a China, que ampliou o
valor das importações em 232,6% em abril – em relação ao mesmo período
de 2017. O país adquiriu 8,5 mil toneladas do produto por US$ 22,4 milhões.
Aliás, a China vem se consolidando como o maior comprador de carne suína de
Santa Catarina, só este ano foram 81,6 mil toneladas vendidas para o país
asiático.
O Chile e a Argentina também aumentaram as importações da carne suína
catarinense. Em abril, as vendas para os dois países geraram faturamento de,
respectivamente, US$ 6,5 milhões (aumento de 81,5%) e de US$ 5,6 milhões
(aumento de 153,1%).
Carne de frango
Em abril, Santa Catarina exportou 59,8 mil toneladas de carne de frango,
gerando US$ 133,3 milhões em receitas. Uma retração de 28,6% na quantidade e
de 7,3% no faturamento em relação ao mês anterior. Os principais destinos
foram Japão, China e Países Baixos.
O desempenho abaixo do esperado é resultado da queda nas vendas para a
Europa. Em abril, os países europeus compraram 7,3 mil toneladas de carne de
frango, rendendo US$ 21,2 milhões – uma diminuição de 53% na quantidade e
de 37,8% no faturamento em relação a abril de 2017. Airton Spies explica que
esses são os primeiros reflexos da suspensão de algumas plantas frigoríficas
pela União Europeia.
No acumulado do ano, o estado já embarcou 279,2 mil toneladas de carne de
frango, faturando mais de US$ 514 milhões. Santa Catarina responde por 22,4%
das exportações brasileiras do produto.
Os números foram divulgados pelo Ministério do Desenvolvimento,
Indústria e Comércio Exterior e analisados pelo Centro de Socioeconomia e
Planejamento Agrícola (Epagri/Cepa) considerando os valores exportados de carne
in natura, industrializada e miudezas. As informações partem da assessoria de
imprensa da Secretaria da Agricultura e da Pesca de Santa Catarina.
Revisão: Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS
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Atualizado em: 15/05/2025 09:30