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CARNE SUINA: Setor vive momento promissor, impulsionado na exportação – ABP

24 de julho de 2019
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Porto Alegre, 24 de julho de 2019 – Hoje é o Dia do Suinocultor. De acordo
com o presidente da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA),
Francisco Turra, a suinocultura nacional celebra a data em um momento altamente
promissor para o setor produtivo, impulsionado por adversidades no quadro do
mercado internacional.

Livre de Peste Suína Africana (PSA), o Brasil está hoje entre os players
do mercado internacional de carne suína que teve suas exportações
impulsionadas pelo grave quadro sanitário que hoje atinge os países da Ásia –
especialmente a China, que assumiu a liderança entre os destinos do produto
brasileiro.

A conquista deste status sanitário, conforme Turra, é resultado direto da
profissionalização setorial, com investimentos em tecnologia e monitoramento
sanitário. É com este objetivo que são realizadas iniciativas como o Grupo
Especial de Prevenção à Peste Suína Africana (GEPESA). O Grupo, sob a tutela
da ABPA, tem organizado ações e campanhas de esclarecimento setorial. A
última iniciativa do grupo foi um vídeo com dicas simples de prevenção (veja
no link encurtador.com.br/gmxVZ).

“Nosso país é livre de Peste Suína Africana (PSA) e esta é uma
vantagem competitiva no comércio internacional que temos que preservar. O
suinocultor, neste quadro, exerce papel fundamental para que o País reforce sua
blindagem sanitária e fortaleça ainda mais a posição como porto seguro para
o fornecimento de carne suína, independentemente de crises como esta”, afirma
Turra.

Graças ao status sanitário, o Brasil é hoje o quarto maior exportador de
carne suína do mundo. Em 2018, foram 643 mil toneladas exportadas para 70
países. Este ano, a expectativa é de superar as 700 mil toneladas no ciclo de
12 meses de exportação.

O Brasil também é o quarto maior produtor mundial de carne suína, com
3,7 milhões de toneladas. A carne suína é a terceira mais consumida no
Brasil, com cerca de 15 quilos per capita/ano. “As conquistas obtidas na
suinocultura brasileira também impulsionaram essa mudança na percepção do
brasileiro, como a responsabilidade na segurança alimentar, exemplo que passou
a ser seguido por outros profissionais do campo”, ressalta Turra.

SIAVS 2019

Em continuidade à celebração do dia do suinocultor, a suinocultura
nacional estará em pauta no maior evento do setor nacional, o Salão
Internacional de Avicultura e Suinocultura (SIAVS), que acontecerá entre os
dias 27 a 29 de agosto, no Anhembi Parque, em São Paulo (SP).

Um dos destaques da programação é o tradicional Projeto Produtor. É
uma ação exclusiva para os produtores integrados de aves, ovos e suínos que
tem como objetivo divulgar as diretrizes das boas práticas de produção,
atualizar o produtor com informações de mercado, sanidade, qualidade,
sustentabilidade, entre outros assuntos do cotidiano das granjas brasileiras.

O SIAVS também receberá a 2a edição do Simpósio da Associação
Brasileira dos Criadores de Suínos (ABCS), trará ao público alternativas para
mitigar as crises do mercado de suínos durante o primeiro dia do SIAVS.

Para aqueles interessados em questões ligadas a sanidade da suinocultura,
no segundo dia do SIAVS, o tema será foco no Painel Enfermidades Emergentes de
Suínos. “O SIAVS é uma oportunidade única para todo o setor. Além de
fomentar conhecimento e proporcionar novos negócios, é uma ocasião para
analisarmos todas as oportunidades favoráveis para o país”, analisa Turra. As
informações partem da assessoria de imprensa da ABPA.

Revisão: Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS

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